1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1234

Бревном – по экспортным пошлинам

Бревном – по экспортным пошлинам

За 8 месяцев текущего года предприятия лесного комплекса Хабаровского края заплатили более 3,5 млрд руб. таможенных пошлин. Об этом заявил министр лесной промышленности края Василий Шихалев.

За весь 2007 г. пошлины по отрасли составили 1,2 млрд руб. После того как федеральное Правительство ввело заградительные 25-процентные пошлины на экспорт необработанного бревна, производство лесоматериалов в крае снизилось. Если в 2007 г. было произведено 7,6 млн кубометров, то в этом году ожидается 6,8 млн.

Ожидается, что с 1 января будущего года экспортные пошлины на круглый лес вырастут до 80%. Зарубежные партнеры дальневосточных лесозаготовителей отреагировали на это обстоятельство по-разному. Японцы начали искать лес в Америке, Канаде и даже в... Европе. Если в 2007 г. из Хабаровского края в Японию было поставлено 1,8 млн кубометров древесины, то в 2008 г. – только 800 тыс.

Корейский рынок вообще в отношении нашего леса замер на 3 месяца – он потреблял круглый лес откуда только можно. В результате потребление нашего леса здесь снизилось наполовину. Зато на китайском рынке спрос на наш лес сократился всего на 3%.

«Считаю, что спад производства – временное явление, – говорит В. Шихалев. – Предприятия покупают современную заготовительную технику – закуплено порядка 20 комплексов. Параллельно идут реконструкция и модернизация существующих цехов по производству пиломатериалов, создаются дополнительные мощности по первичному лесопилению».

В краевом министерстве посчитали, что предприятия отрасли в 2009 г. смогут произвести 5,9 млн кубометров востребованных круглых лесоматериалов. Из них 1,6–1,8 млн кубометров, несмотря на 80-процентную пошлину, будет поставляться на экспорт в виде бревна. Это лучшая древесина – сырье твердолиственных пород для производства фанеры. Она востребована, и рынок позволяет продавать ее даже с учетом запретительной пошлины без убытков. Это дает возможность мягкого перехода к смене номенклатуры, поставляемой на рынок. 2 млн кубометров планируем переработать на существующих мощностях. В новых цехах будет обработано 1,4 млн кубометров. Оставшуюся древесину планируется переработать на мощностях, которые монтируются предприятиями совместно с китайскими компаниями.

По мнению В. Шихалева, некоторое падение объемов производства в лесной отрасли края должно закончиться в ближайшие 2–3 года. А обнуление пошлин на готовую продукцию даст положительный эффект уже в 2009 г. «Программа по лесопереработке сама по себе является правильной, – говорит генеральный директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко. – Да, мы несколько поотстали от всего мира. Поэтому нужно наверстывать. Но в момент принятия этого решения еще не было мирового финансового кризиса».

По его мнению, наряду с глобальными финансовыми неурядицами сегодня наблюдается и мировой кризис перепроизводства лесоматериалов. Идет жесткая борьба за рынки сбыта. И борьба эта только усиливается. «А мы в этот момент добровольно оставляем позиции, которые завоевывали десятилетиями, – говорит А. Сидоренко. – Мы бесплатно отдаем места, на которых другие страны будут зарабатывать деньги». Эксперты считают, что сейчас общий мировой тренд в насыщении рынка изделиями из древесины падающий и дна своего еще не достиг. Поэтому инвесторы не торопятся вкладывать деньги в отрасль, капитализация которой падает.

В текущем году все производители фанеры в Японии, по данным А. Сидоренко, понесли многомиллионные убытки. Так зачем убыточное производство тащить в Хабаровский край? По мнению местных лесопромышленников, нужно снизить пошлину на круглое бревно, чтобы остаться на рынке поставщиков сырья для иностранных лесоперерабатывающих заводов, которые убыточны. Отечественные лесозаготовители при этом останутся с прибылью.

Поэтому, по мнению дальневосточных лесопромышленников, необходимо ввести на какое-то время мораторий на действие повышающих экспортных пошлин. При этом предприятия лесопромышленного комплекса не должны расслабляться и направлять не менее 30% прибыли на формирование инвестиционного фонда для развития собственной лесопереработки.