Лизинг, «коронавирусные» субсидии и другие поправки в НК РФ

| статьи | печать

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ) внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса. За исключением отдельных положений они вступили в силу с 29 ноября 2021 г. В этом материале мы рассмотрим только те поправки, которые касаются многих компаний.

Налог на прибыль

В перечень внереализационных расходов, указанных в п. 1 ст. 265 НК РФ, добавлен новый подп. 19.8 — перечисленные бюджетными учреждениями в федеральный бюджет денежные средства, полученные от предоставления права использования исключительных прав на изобретения и (или) секреты производства (ноу-хау) в отношении вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Действие этого подпункта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г. (п. 9 ст. 3 Закона № 382-ФЗ).

Необлагаемые доходы

Уточнены виды субсидий, которые не учитываются в доходах. В старой редакции подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ речь шла о «коронавирусных» субсидиях, полученных из федерального бюджета налогоплательщиками, включенными в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 г. и ведущими деятельность в пострадавших отраслях. Согласно новой редакции подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ в доходах не учитываются любые субсидии (кроме субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам) из федерального или регионального бюджета, которые в связи с коронавирусом получили субъекты МСП и (или) социально ориентированные некоммерческие организации. Это положение распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 г. (п. 8 ст. 3 Закона № 382-ФЗ).

В перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включены доходы, указанные в п. 6.3 ст. 217 НК РФ. Это предусмотрено новым подп. 62 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Лизинг

С 1 января 2022 г. утрачивает силу п. 10 ст. 258 НК РФ. Согласно этой норме имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включалось в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Соответственно, со следующего года амортизировать лизинговое имущество должен лизингодатель. Отметим, что этот порядок применяется только к новым договорам лизинга. А по действующим договорам до окончания срока их действия учет ведется по старым правилам (п. 1 ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Согласно новой редакции подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости. Данное положение применяется с 1 января 2022 г. и не распространяется на уже действующие договоры лизинга (п. 1 ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Отметим, что Минфин России и ранее настаивал на исключении выкупной стоимости из состава лизинговых платежей при их учете в расходах по налогу на прибыль. В письме от 23.12.2019 № 03‑03‑06/1/100504 специалисты финансового ведомства разъяснили, что расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. И суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю, следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

С 1 января 2022 г. утрачивает силу п. 8.1 ст. 272 НК РФ, согласно которому расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи.

НДС

Поправки касаются освобождения от НДС реализации медицинских изделий, исчисления налоговой базы при реализации приобретенных у физических лиц мотоциклов и восстановления НДС при передаче на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества. 

Реализация медицинских изделий

Так, реализация на территории РФ медицинских изделий не облагается НДС при соблюдении условий, установленных подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Это предоставление в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом ЕАЭС, или регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством РФ.

В отношении регистрационного удостоверения, выданного в соответствии с законодательством РФ, в старой редакции подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ существовало ограничение — его можно было представлять только до 31 декабря 2021 г. Теперь это ограничение по дате из подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ исключено. Соответственно, представлять регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с законодательством РФ, для получения освобождения от НДС можно будет и после 31 декабря 2021 г.

Продажа мотоциклов

Сейчас в Налоговом кодексе не установлено специальных правил определения налоговой базы по НДС при продаже мотоциклов, приобретенных у физических лиц. По мнению Минфина России, при реализации таких мотоциклов налоговая база должна определяться по правилам п. 1 ст. 154 НК РФ, то есть как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, и без включения в них НДС (письма от 20.02.2020 № 03‑07‑11/12027 и от 10.09.2019 № 03‑07‑11/69556). При этом финансисты отмечают, что применять положения п. 5.1 ст. 154 НК РФ нельзя, поскольку в этой норме речь идет только об автомобилях, приобретенных у физических лиц.

С 1 января 2022 г. в п. 5.1 ст. 154 НК РФ будут упоминаться и мотоциклы. Поэтому со следующего года при продаже мотоциклов, приобретенных у физических лиц, налоговая база по НДС будет рассчитываться так же, как и по автомобилям, — как разница между продажной ценой с учетом налога и ценой приобретения.

Безвозмездная передача недвижимости в казну

Согласно поправкам, внесенным в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, при передаче на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества ранее принятые к вычету суммы НДС восстанавливать не нужно. Это положение распространено на правоотношения, возникшие с 1 июля 2019 г. (п. 6 ст. 3 Закона № 382-ФЗ).

Отметим, что и до внесения поправок Минфин России считал, что в подобной ситуации не требуется восстанавливать НДС. В письме от 30.03.2021 № 03‑07‑10/22960 специалисты финансового ведомства объяснили это тем, что положения ст. 171.1 НК РФ о восстановлении НДС по объектам недвижимости, согласно п. 10 ст. 171.1 НК РФ, не распространяются на операции по передаче на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества.

НДФЛ

Согласно изменениям, внесенным в подп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ, к доходам в виде материальной выгоды не относится материальная выгода, полученная от приобретения государственных и муниципальных ценных бумаг при первичном размещении эмитентом. Действие подп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ в редакции Закона № 382-ФЗ распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 г. (п. 8 ст. 3 Закона № 382-ФЗ).

Расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Так, в ст. 217 НК РФ добавлены:

  • доходы, полученные налогоплательщиком в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных, в том числе врученных в порядке исполнения договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров, организаторами таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень и являющимися некоммерческими организациями, учрежденными в соответствии с указами Президента РФ, некоммерческими организациями, учредителями которых являются некоммерческие организации, указанные в абзаце втором настоящего пункта (п. 6.3 ст. 217 НК РФ);

  • доходы в виде призов в денежной и натуральной форме, полученные налогоплательщиками в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами Президента РФ, актами Правительства РФ, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции (п. 87 ст. 217 НК РФ);

  • доходы, возникающие в связи с выполнением мероприятий в целях догазификации населенных пунктов до границ земельных участков, принадлежащих налогоплательщикам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, при условии, что на основании актов Правительства РФ указанные мероприятия выполняются без взимания платы с налогоплательщиков (п. 88 ст. 217 НК РФ);

  • доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 руб., выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 г., а также с проведением в 2021 г. мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Доходы, указанные в настоящем пункте, освобождаются от налогообложения однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце (п. 89 ст. 217 НК РФ).

Изменения, внесенные в ст. 217 НК РФ, распространяются на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 г. (п. 8 ст. 3 Закона № 382-ФЗ).

Прочие поправки

Доходы, о которых идет речь в новом п. 89 ст. 217 НК РФ (зарплата за нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 г. и выплаты за ограничения, связанные с введением QR-кодов), не облагаются страховыми взносами. Это предусмотрено новым подп. 17 п. 1 ст. 422 НК РФ. Его положения распространяются на выплаты в пользу работников, произведенные начиная с расчетного периода 2021 г. (п. 13 ст. 3 Закона № 382-ФЗ).

С 1 января 2022 г. с 10 до 20 дней увеличивается срок, отводимый компаниям для предоставления пояснений по исчисленной налоговиками сумме транспортного налога. Соответствующая поправка внесена в п. 6 ст. 363 НК РФ.

Статья 378 НК РФ дополнена новым п. 3, согласно которому имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению налогом на имущество у арендодателя (лизингодателя). Эта норма вступает в силу с 1 января 2022 г.

Также внесен ряд изменений, касающихся исчисления акцизов, НДПИ, увеличения размеров госпошлин.