1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Счета-фактуры по новым правилам. ФНС рассказала о нововведениях с 1 июля 2021 г.

| статьи | печать | 142

Как в едином корректировочном счете-фактуре указывается порядковый номер записи отгруженных товаров (работ, услуг), имеющих одинаковое наименование и цену? Могут ли компании, реализующие не подлежащие прослеживаемости товары, продолжать использовать старую форму счета-фактуры, применявшуюся до 1 июля 2021 г.? Ответы на эти и другие вопросы дала ФНС России в письме от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@.

Единый корректировочный счет-фактура

Налоговый кодекс разрешает формировать единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, выставленных налогоплательщиком ранее (подп. 13 п. .2 ст. 169 НК РФ).

В счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, могут содержаться данные о товарах (работах, услугах) с одинаковым наименованием и ценой. До 1 июля 2021 г. в едином корректировочном счете-фактуре разрешалось объединять такие товары (работы, услуги) в одну позицию. Так, в письме от 08.09.2014 № 03-07-15/44970 Минфин России разъяснял, что в графе 3 в строке «А» единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура. Данные разъяснения были доведены до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 17.09.2014 № ГД-4-3/18758@.

С 1 июля 2021 г. в корректировочном счет-фактуре появился новый обязательный реквизит — порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (подп. 4 п. .2 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ, далее — Закон № 371-ФЗ). Согласно подп. «а» п. 2 приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 порядковый номер записи отражается в графе 1 табличной части корректировочного счета-фактуры и должен соответствовать номеру записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Учитывая эти положения, налоговики разъяснили, что в корректировочном счете-фактуре должно быть столько записей о корректировке стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, сколько записей, по которым производится корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах.

Следовательно, в едином корректировочном счете-фактуре должны быть отражены в отдельных позициях соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, с указанием в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры, даже когда у товаров (работ, услуг) в счетах-фактурах одинаковые наименование и цена.

Порядковый номер записи в электронном корректировочном счете-фактуре

В формате корректировочного счета-фактуры, утвержденном приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@, реквизит «ПорНомТовВСЧФ», в котором отражается порядковый номер записи, назван необязательным. Возникает вопрос: можно ли в корректировочном счете-фактуре, составляемом в электронном виде, не указывать порядковый номер записи?

Специалисты ФНС России указали, что, если необязательный реквизит отсутствует в электронном корректировочном счете-фактуре, это не будет являться нарушением формата. И инспекция примет такой корректировочный счет-фактуру по телекоммуникационным каналам связи. При этом специа­листы налогового ведомства разъяснили, что необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а требованиями Налогового кодекса.

Из этого следует, что в электронном корректировочном счете-фактуре нужно указывать порядковый номер записи, поскольку это обязательный реквизит, установленный Налоговым кодексом. Отметим, что, несмотря на принятие налоговиками корректировочного счета-фактуры в электронном виде с отсутствующим реквизитом порядкового номера записи, у продавца могут возникнуть сложности с вычетом НДС по такому корректировочному счету-фактуре. Ведь он составлен с нарушением требований НК РФ, поскольку в силу положений п. .2 ст. 169 НК РФ такой реквизит в корректировочном счете-фактуре должен быть. А согласно п. 2 ст. 169 НК РФ только невыполнение не предусмотренных п. .2 ст. 169 НК РФ требований к корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы налога.

Использование старой формы счета-фактуры

Новые реквизиты счета-фактуры были внесены в Налоговый кодекс Законом № 371-ФЗ и в основном касаются товаров, подлежащих прослеживаемости. Напомним, что система прослеживаемости товаров начала работать с 8 июля 2021 г. (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 7, 2021). В письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ФНС России сообщила о переходном периоде, необходимом для адаптации программного обеспечения налогоплательщиков. Такой период устанавливается на срок не менее одного года, в течение которого не будет применяться ответственность за нарушение норм, касающихся прослеживаемых товаров, установленных в том числе Законом № 371-ФЗ (подробнее о письме см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 26, 2021). В связи с этим у компаний, не совершающих операций с прослеживаемыми товарами, возник вопрос: могут ли они до момента доработки программного обеспечения составлять счета-фактуры по старой форме, действовавшей до 1 июля 2021 г.?

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету, и должен составляться по утвержденной Правительством РФ форме (п. 1, 8 ст. 169 НК РФ). Форма счета-фактуры, утвержденная Правительством РФ и подлежащая применению с 1 июля 2021 г., учитывает состав сведений, предусмотренных п. ст. 169 НК РФ (в редакции Закона № 371-ФЗ). Специалисты ФНС России указали, что у налогоплательщиков нет права исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры. Исключение составляют только новые графы 12—13, которые можно не приводить в бумажном счете-фактуре, выставляемом компаниями, не совершающими операции с прослеживаемыми товарами. В связи с этим применение с 1 июля 2021 г. старой формы счета-фактуры неправомерно. Налоговики также отметили, что данная позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 12.08.2021 № 03-07-15/64905).

День
Неделя
Месяц