1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Центробанк не исключает снижения ключевой ставки ниже 4%

Об этом сказал зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на организованном Национальной финансовой ассоциацией форуме «Казначейство 2020». Снижение может состояться, если возникнет необходимость вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%.

Это соответствует официальной позиции Банка России, который обязался в 2020—2022 гг. проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы обеспечить закрепление инфляции вблизи 4%. В августе в России, по данным Росстата, зафиксирована нулевая инфляция после 0,4% месяцем ранее, в годовом выражении инфляция ускорилась до 3,6% с июльских 3,4%.

В обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды» отмечается, что риски нарастания дезинфляционного давления уменьшились, в том числе благодаря проводимой мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), а также усилению проинфляционных факторов, в частности ослаблению рубля. Аналитики Банка России полагают, что «это должно обеспечить приближение инфляции к 4% к концу 2020 г. и нахождение инфляции вблизи 4% в 2021 г.».

Аналитики отмечают, что в августе рост потребительских цен с поправкой на сезонность немного превысил уровень, соответствующий инфляции 4% в пересчете на 12 месяцев. Инфляционное давление с поправкой на влияние временных и разовых факторов соответствует цели по инфляции. Эксперты ожидают, что во 2-м полугодии 2020 г. в целом рост потребительских цен с поправкой на сезонность может оказаться близким к уровню, который необходим для стабилизации инфляции вблизи 4%. Августовское ослабление рубля может поддержать повышенный рост цен на потребительские товары, спрос на которые устойчив. По мнению аналитиков, показатель годовой инфляции приблизится к 4% из-за низких темпов роста цен во 2-м полугодии прошлого года. В ближайшие месяцы волатильность месячных темпов роста цен, вероятно, останется высокой.

Еще аналитики пишут, что бюджетная консолидация не будет препятствием для удержания инфляции на уровне 4% в рамках проводимой денежно-кредитной политики. Спрос в экономике в значительной степени восстановится в 2021—2022 гг. и не будет нуждаться в дополнительном наращивании бюджетной поддержки. «Поэтому предстоящая бюджетная консолидация в рамках возвращения к параметрам, определенным бюджетным правилом, не будет отклонять инфляцию вниз от складывающегося тренда. Дезинфляционный характер бюджетная консолидация будет иметь только по отношению к бюджету 2020 г., в который включены временные меры по стимулированию спроса, большая часть которых уже реализована», — подчеркивают эксперты Центробанка.

По данным Росстата, в январе — августе цены выросли на 3%. ЦБ ожидает инфляцию в конце текущего года в диапазоне 3,7—4,2%, в 2021 г. — 3,5—4%, в 2022 г. она будет находиться на целевом уровне в 4%.