1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 443

Налоговики приостанавливают проверки из-за коронавируса

Приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ утверждены неотложные меры в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Документ принят в исполнение поручения Правительства РФ.

Что предпринимается в связи с коронавирусом

17 марта 2020 г. Правительство РФ озвучило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Им, в частности, предусматривается:

  • введение ограничений на экспорт товаров первой необходимости и установление «зеленого коридора» в отношении импорта таких товаров;

  • разрешение дистанционной торговли безрецептурными лекарственными средствами и медицинскими изделиями;

  • продление разрешений на трудовую деятельность иностранным работникам;

  • предоставление отсрочки по налоговым платежам отраслям, пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции;

  • установление моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан;

  • введение с марта 2020 г. для микропредприятий отсрочки на три месяца по уплате страховых взносов;

  • предоставление Правительству РФ права определять процедуры отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов и взносов, а также права продлевать срок представления налоговых деклараций (расчетов).

А уже 18 марта федеральным органам исполнительной власти было дано поручение приостановить до 1 мая 2020 г. назначение:

  • проверок в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ);

  • выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок;

  • проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Выполняя это правительственное поручение, ФНС России утвердила комментируемый приказ.

Меры налоговиков

До 1 мая 2020 г. налоговым органам запрещено принимать решения о проведении выездных налоговых проверок. При этом уже проводящиеся проверки инспекторы обязаны приостановить.

Не будут проводиться мероприятия налогового контроля, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками, свидетелями, иными лицами. Это касается, в частности, нахождения проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществления допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведения инвентаризаций.

Вынесение решений по результатам уже проведенных проверок, рассмотрение их материалов, а также актов о выявленных правонарушениях будет производиться по телекоммуникационным каналам связи, а также с использованием каналов видео-конференц-связи.

Знакомить налогоплательщиков с материалами дел о налоговых правонарушениях налоговики будут путем снятия копий и направления их по телекоммуникационным каналам связи. Подписание и получение протокола ознакомления с материалами проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, протокола рассмотрения материалов проверки тоже будет происходить с использованием телекоммуникационных каналов связи.

Для того чтобы участвовать в рассмотрении дел о налоговых нарушениях, налогоплательщики должны будут представить в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи копии документов, подтверждающих личность и полномочия лиц, которые планируют принять участие в рассмотрении дела. Если налоговики уведомили о возможности участия, а налогоплательщик не представил к установленной дате заявление об участии и копии вышеуказанных документов, дело будет рассматриваться без налогоплательщика.

От лиц, которые согласны на рассмотрение материалов дела без их участия, налоговики должны будут получить соответствующее согласие в письменной форме.

Вышестоящий налоговый орган будет рассматривать жалобы (апелляционные жалобы) без участия лиц, их подавших. Если такое участие все же необходимо, оно будет происходить по телекоммуникационным каналам связи, а также с использованием каналов видео-конференц-связи.

До 1 мая 2020 г. приостанавливается проведение проверок:

  • соблюдения требований законодательства о применении ККТ;

  • соблюдения платежными агентами обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета);

  • использования платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления расчетов;

  • в отношении которых применяются положения Закона № 294-ФЗ, за исключением внеплановых проверок, результатом которых является выдача и переоформление лицензий;

  • соблюдения валютного законодательства, за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 г.