1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1121

Правительство определило сроки сдачи отчетности и уплаты налогов в связи с пандемией

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее — Постановление № 409) утверждены меры по обеспечению устойчивого развития экономики. Некоторые из них касаются всех без исключения компаний и индивидуальных предпринимателей, другие — распространяются только на занятых в сферах, наиболее пострадавших (по мнению правительства) из-за угрозы распространения коронавируса.

Меры для всех

Общие меры касаются переноса сроков сдачи налоговой отчетности и представления налоговикам документов и информации, а также приостановления налогового контроля и санкций.

Сроки сдачи отчетности

Для всех компаний и индивидуальных предпринимателей срок сдачи налоговой отчетности продлен (п. 3 Постановления № 409):

  • на три месяца — в отношении налоговых деклараций (за исключением декларации по НДС), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, формы 6-НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март — май 2020 г.;

  • до 15 мая 2020 г. — в отношении налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 г.

Эта мера вызвала, мягко сказать, недоумение в бухгалтерском сообществе. Ведь, распространив ее на все без исключения хозяйствующие субъекты, сроки уплаты налогов правительство сдвинуло только для наиболее пострадавших отраслей.

В пункте 3 Постановления № 409 прямо сказано, что перенос сроков сдачи отчетности не влечет продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда в соответствии с НК РФ срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов).

То есть налоги платятся в сроки, указанные в НК РФ. Согласно новой редакции п. 7 ст. 6.1 НК РФ (действует с 1 апреля 2020 г.), если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. С учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, а также майских праздников (с 1 по 5 мая), налоги, установленный срок уплаты которых приходится на эти дни, компании, не относящиеся к занятым в наиболее пострадавших отраслях, должны заплатить не позднее 6 мая 2020 г.

Особого внимания заслуживает еще один момент. В перечне отчетности, которую можно сдать позже на три месяца, значится бухгалтерская (финансовая) отчетность. Так вот, Минфин и ФНС России утверждают, что продление срока ее сдачи касается только налогоплательщиков, которые сдают такую отчетность в налоговые органы в соответствии с подп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ (письмо Минфина России № 07-04-07/27289, ФНС России № ВД-4-1/5878@ от 07.04.2020 «О сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г. в связи с установлением нерабочих дней с 4 апреля по 30 апреля 2020 г.»). Речь идет о компаниях, у которых отсутствует обязанность представлять отчетность в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете). К ним относятся организации:

  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;

  • указанные в постановлении Правительства РФ от 22.01.2020 № 35 «Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» (это компании, попавшие под иностранные санкции).

Чиновники отметили, что для таких организаций днем окончания срока представления обязательного экземпляра отчетности в налоговый орган в 2020 г. является 30 июня 2020 г.

При этом продление срока представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности за 2019 г. для таких организаций до 30 июня 2020 г. не влечет продление срока сдачи ими этой отчетности в органы статистики, которую они должны представить туда 6 мая 2020 г.

Остальные же компании с учетом переноса из-за нерабочих и праздничных дней сдают обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности не позднее 6 мая 2020 г. (п. 5 ст. 18 Закона о бухучете, п. 47 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Представление документов (информации)

Пунктом 3 Постановления № 409 продлены сроки представления:

  • документов (информации), пояснений, обязанность по представлению которых предусмотрена НК РФ и Законом № 125-ФЗ, при получении требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно — на 20 рабочих дней;

  • документов (информации), пояснений по требованиям, направляемым в рамках камеральных проверок деклараций по НДС, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно — на 10 рабочих дней;

  • финансовой информации за 2019 г. и предыдущие отчетные годы, представляемой организациями финансового рынка в ФНС России, — на три месяца;

  • заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 г. — на три месяца.

Налоговый контроль и санкции

Пунктом 4 Постановления № 409 до 31 мая 2020 г. включительно приостановлено:

  • вынесение решений о проведении выездных проверок, в том числе повторных;

  • проведение назначенных выездных налоговых проверок;

  • течение сроков по уже назначенным выездным проверкам;

  • течение сроков при производстве по делу о налоговых нарушениях;

  • инициирование и проведение проверок соблюдения валютного законодательства РФ, за исключением проверок, в результате которых выявлены нарушения, срок давности по которым истекает до 1 июня 2020 г.;

  • вынесение решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств.

За нарушения, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно, не будет применяться ответственность по ст. 126 НК РФ (непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля) и по ст. 26.31 Закона № 125-ФЗ (отказ в представлении или непредставление страховщику документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов). Предельные сроки направления требований об уплате налогов, страховых взносов (в том числе на травматизм) увеличены на шесть месяцев (п. 7 Постановления № 409).

Меры для избранных

Особые меры поддержки получили субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Определить, относится ли компания к занятым в наиболее пострадавших отраслях, можно по коду ее основного вида деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г. (п. 2 Постановления № 409).

Для таких налогоплательщиков предусмотрены перенос срока уплаты налогов и взносов, а также отсрочка (рассрочка) их уплаты, которая предоставляется в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов (далее — Правила), утвержденными Постановлением № 409. Отсрочка (рассрочка) возможна также в отношении стратегических, системообразующих и градообразующих организаций, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом и не относящихся к указанным сферам деятельности (п. 1 Правил).

Под стратегическими организациями понимаются организации, включенные в перечень стратегических организаций, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р (подп. «б» п. 13 Правил). К системообразующим относятся организации, указанные в перечне, утверждаемом Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (подп. «в» п. 13 Правил), а к градообразующим — организации, у которых среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчетов по страховым взносам за последние четыре отчетных периода составляет более 5000 чел. (подп. «г» п. 13 Правил).

Продление сроков уплаты налогов и взносов

В соответствии с п. 1 Постановления № 409 организациям и ИП, занятым в пострадавших отраслях и включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, продлены сроки уплаты:

  • налога на прибыль, ЕСХН, налога по УСН за 2019 г., других налогов (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за март и I квартал 2020 г. — на шесть месяцев;

  • НДФЛ за 2019 г. с доходов индивидуальных предпринимателей — на три месяца;

  • налогов (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за апрель — июнь, за II квартал и 1-е полугодие 2020 г. — на четыре месяца;

  • налога по ПСН, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г. — на четыре месяца;

  • авансовых платежей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество за I квартал 2020 г. — до 30 октября 2020 г. включительно, за II квартал 2020 г. — до 30 декабря 2020 г. включительно (в регионах, где установлены авансовые платежи).

Для микропредприятий пострадавших отраслей продлен срок уплаты страховых взносов (в том числе на травматизм):

  • с выплат за март — май 2020 г. — на шесть месяцев;

  • с выплат за июнь — июль 2020 г. — на четыре месяца.

Также на четыре месяца продлен срок уплаты страховых взносов с дохода ИП за 2019 г., превышающего 300 000 руб.

Обращаем внимание, что согласно п. 3 Постановления № 409 продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), страховых взносов не влечет продление сроков представления налоговых деклараций и расчетов. То есть компании, занятые в наиболее пострадавших отраслях, сдают отчетность в сроки, установленные для всех остальных компаний.

Отсрочка (рассрочка) по налогам и взносам

Отсрочка (рассрочка) дается по платежам со сроком уплаты в 2020 г., за исключением акцизов и НДПИ (п. 2 Правил).

Согласно п. 3 Правил отсрочку или рассрочку можно получить при наличии одного из следующих показателей:

  • снижение доходов более чем на 10%;

  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;

  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0%, более чем на 10%;

  • получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 г. при условии, что за 2019 г. убыток отсутствовал.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления, поданного в налоговый орган по месту нахождения компании (месту жительства ИП) в срок до 1 декабря 2020 г. (п. 6, 7 Правил). К заявлению прикладывается обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки), а также график погашения задолженности (п. 7 Правил).

Согласно п. 11 Правил отсрочка компаниям наиболее пострадавших отраслей предоставляется:

  • на год — если доходы снизились более чем на 50% или у компании есть убытки при одновременном снижении доходов более чем на 30%;

  • на девять месяцев — если доходы снизились более чем на 30% или у компании есть убытки при одновременном снижении доходов более чем на 20%;

  • на шесть месяцев — если доходы снизились более чем на 20%;

  • на три месяца — в иных случаях.

А рассрочка таким компаниям дается на три года при снижении доходов более чем на 50% или наличии убытков и одновременном снижении доходов более чем на 30% (подп. «в» п. 12 Правил).

Статегическим, системообразующим, градообразующим организациям, а также реализующим социально значимые товары (услуги) и организациям, относящимся к крупнейшим налогоплательщикам, отсрочка в соответствии с п. 11 Правил предоставляется:

  • на год — если доходы снизились более чем на 30%;

  • на девять месяцев — если доходы снизились более чем на 20%;

  • на шесть месяцев — если доходы снизились более чем на 10%;

  • на три месяца — в иных случаях.

Рассрочка таким организациям в соответствии с п. 12 Правил предоставляется:

  • на пять лет — при снижении доходов более чем на 50%;

  • на три года — при снижении доходов более чем на 30%.

Отметим, что под организациями, реализующими социально значимые товары (услуги), понимаются организации, у которых за последние два налоговых периода сумма реализации товаров (услуг) по ставке НДС 10% составляет более 30% совокупной суммы реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав (подп. «а» п. 13 Правил).

Для отсрочки на срок не выше шести месяцев обеспечение не требуется. Для отсрочки (рассрочки) на срок свыше шести месяцев нужно предоставить в залог недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает сумму налогов или страховых взносов, включаемых в график погашения задолженности, либо поручительство или банковскую гарантию (п. 9 Правил).


Принять к сведению

­Формы ­СЗВ-М, 4-­ФСС и подтверждение ­основного ­вида ­деятельности

В Постановлении № 409 ничего не сказано о переносе апрельских сроков сдачи форм СЗВ-М за март 2020 г. и 4-ФСС за I квартал 2020 г., а также срока сдачи документов для подтверждения основного вида экономической деятельности, приходящегося на 15 апреля. Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) не содержат положений о переносе сроков, если они попадают на нерабочий день. По мнению чиновников, при переносе срока сдачи форм СЗВ-М и 4-ФСС нужно руководствоваться ст. 193 ГК РФ (письма ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045, Минздравсоцразвития России от 16.09.2011 № 3346-19). Согласно этой норме, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такая же позиция была высказана ФСС России в письме от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827 и в информации, размещенной на сайте ведомства 6 апреля 2018 г. в отношении переноса срока представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности. Таким образом, сдать формы СЗВ-М, 4-ФСС и документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, учитывая майские праздники, можно будет 6 мая 2020 г. На горячей линии ФСС России нам подтвердили, что документы для подтверждения основного вида экономической деятельности можно будет представить после 30 апреля 2020 г.