1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 187

Налоговики приостанавливают взыскание налогов и страховых взносов из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции

ФНС России выпустила ряд писем, в которых разъяснила порядок направления требований об уплате налогов, страховых взносов и принятия решений об их взыскании в период до 1 мая 2020 г.

На кого распространяется приостановка

На официальном сайте ФНС России указано, что с целью реализации мер поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции применение мер взыскания налогов и страховых взносов приостанавливается до 1 мая 2020 г. для:

  • лиц, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

  • налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;

  • субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии;

  • компаний, работающих в иных отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки утвержден 27 марта 2020 г. правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова. В число таких отраслей вошли:

  • авиаперевозки;

  • аэропортовая деятельность;

  • автоперевозки;

  • культура;

  • организация досуга и развлечений;

  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

  • деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;

  • гостиничный бизнес;

  • общественное питание;

  • организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;

  • деятельность по организации конференций и выставок;

  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Перечни налогоплательщиков, на которых распространяется приостановка взыскания налогов и страховых взносов, размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» — «Задолженность» — «Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)». Там же дана ссылка на Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и приведены коды ОКВЭД, к которым применимы меры приостановки взыскания.

Списки компаний и коды ОКВЭД для предоставления отсрочки взыскания предоставляют налоговой службе уполномоченные министерства и ведомства:

  • по туристической отрасли — Минэкономразвития России и Ростуризм;

  • по авиаперевозчикам — Росавиация;

  • в области физической культуры и спорта — Минспорт России;

  • в отношении искусства, культуры и кинематографии — Минкультуры России.

Для определения основного вида экономической деятельности, принадлежность к которому влечет применение приостановления взыскания до 1 мая, используются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Иные виды деятельности, не указанные в качестве основных, не учитываются. Если компании нет в размещенных списках налогоплательщиков или она не отнесена к одному из указанных видов экономической деятельности, но считает себя осуществляющей основную деятельность в этом виде деятельности, налоговики рекомендуют обратиться в соответствующее отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности.

Порядок приостановки взыскания налогов и страховых взносов

В письмах от 18.03.2020 № 8-2-03/0265@ и от 20.03.2020 № 8-2-03/0001@ ФНС России разъяснила, что по налогоплательщикам, на которых распространяется приостановка взыскания:

  • требования об уплате налога будут направляться в срок не ранее 1 мая 2020 г. (если это не влечет нарушения предельных сроков для направления требований, установленных ст. 70 НК РФ);

  • решения о взыскании налогов, страховых взносов будут приниматься не ранее 1 мая 2020 г. (если это не влечет нарушения предельных сроков для принятия таких решений, установленных п. 3 ст. 46 НК РФ).

Эти письма были выпущены в дополнение к письму от 16.03.2020 № КЧ-4-8/4506@, в котором ФНС России дала указание налоговым инспекциям выставлять требование об уплате налогов не ранее трех рабочих дней до истечения срока, установленного ст. 70 НК РФ, а применять меры по принудительному взысканию задолженности — не ранее трех рабочих дней до истечения срока, установленного п. 3 ст. 46 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. А требование об уплате налога по результатам налоговой проверки — в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70 НК РФ). Что касается решения о взыскании налогов, страховых взносов, то оно принимается не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).

ФНС России также поручила приостановить до 1 мая 2020 г. применение мер взыскания и принятие решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (письмо от 25.03.2020 № ЕД-20-8/32@).

На сайте ведомства разъяснено, что для применения вышеперечисленных мер налогоплательщикам не нужно подавать какие-либо заявления. Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 г. Принятые до этой даты решения о взыскании и приостановке операций по счетам отозваны не будут.

Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая 2020 г. будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.

Налоговики сообщили, что вопрос о возможности начисления пеней в период приостановки мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и налогоплательщиков особых отраслей будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента РФ при определении порядка получения шестимесячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.