1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 386

Налоговики уточнили порядок проведения контрольных мероприятий в период пандемии

В письме от 09.04.2020 № СД-4-2/5985@ ФНС России разъяснила нижестоящим налоговым органам, как применять положения постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — Постановление № 409).

Проверки возобновятся 1 июня

Пунктом 4 Постановления № 409 в период до 31 мая 2020 г. включительно приостановлено вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок и проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 14, 2020).

Налоговики разъяснили, что с учетом этой нормы проведение выездных налоговых проверок возобновляется 1 июня 2020 г. Что касается приостановления назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок, то оно влечет установление запрета на все мероприятия налогового контроля, проводимые в рамках таких проверок.

Специалисты ФНС России также указали, что до 1 июня 2020 г. необходимо исключить мероприятия налогового контроля вне рамок выездных налоговых проверок, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами, в частности осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган.

Приостановленные мероприятия

До 31 мая 2020 г. включительно приостановлено течение сроков, установленных НК РФ (в том числе указанных в ст. 100 и 101 НК РФ) в отношении выездных проверок, а также сроков, предусмотренных ст. 101.4 НК РФ (п. 4 Постановления № 409).

Налоговики разъяснили, что данное приостановление распространяется на сроки реализации следующих мероприятий (действий):

  • проведение выездной налоговой проверки;

  • приостановление проведения выездной налоговой проверки;

  • составление акта выездной налоговой проверки;

  • вручение акта выездной налоговой проверки;

  • представление возражений на акт налоговой проверки;

  • рассмотрение материалов выездной налоговой проверки;

  • проведение дополнительных мероприятий налогового контроля;

  • составление дополнения к акту налоговой проверки;

  • вручение дополнения к акту налоговой проверки;

  • представление возражений на дополнение к акту проверки;

  • составление акта, предусмотренного ст. 101.4 НК РФ (акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях);

  • представление возражений на акт, предусмотренный ст. 101.4 НК РФ;

  • рассмотрение дела о налоговом правонарушении, предусмотренного ст. 101.4 НК РФ.

Досрочные действия налоговиков

Специалисты налогового ведомства отметили, что приостановление течения сроков, предусмотренных ст. 100 НК РФ, которые связаны с оформлением результатов проверки, не препятствует совершению налоговыми органами соответствующих процессуальных действий досрочно, то есть до 1 июня 2020 г. Например, они могут в период приостановления сроков составить акт выездной налоговой проверки и направить его лицу, в отношении которого проведена выездная налоговая проверка.

На дачу возражений по акту налогоплательщику отводится один месяц со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ). Налоговики указали, что, если акт выездной проверки был направлен налогоплательщику досрочно (до 1 июня 2020 г.), месячный срок для представления возражений на акт будет исчисляться начиная с 1 июня 2020 г.

Инспекторы могут в период приостановления сроков вынести итоговое решение по результатам выездной проверки (о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) и направить его проверяемому лицу, по которому была проведена проверка. В этом случае срок для вступления в силу указанного решения начинает течь 1 июня 2020 г. С этой же даты начинает исчисляться срок и для подачи апелляционной жалобы на указанное решение. Напомним, что согласно п. 9 ст. 101 НК РФ решение вступает в силу по истечении месяца со дня его вручения проверяемому лицу, а апелляционная жалоба может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения (п. 2 ст. 139.1 НК РФ). Таким образом, итоговое решение по результатам выездной проверки, которое получено налогоплательщиком до 1 июня 2020 г., вступит в силу только 1 июля 2020 г. И до этой даты налогоплательщик вправе подать апелляционную жалобу.

Налоговики также сообщили, что когда на период приостановления сроков назначено рассмотрение материалов налоговой проверки или дела о налоговом правонарушении, налоговому органу в письменной форме необходимо известить участвующих в таком рассмотрении лиц о новом сроке рассмотрения после 31 мая 2020 г. Оформлять приостановление сроков и их возобновление 1 июня 2020 г. решением налогового органа не нужно.