1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Глобальная активность снижается, но не сдается

Композитный индекс глобальной экономической активности (J.P. Morgan Global Composite PMI) опустился с июльского уровня 51,6 до значения 51,3 в августе, оставшись, таким образом, в зоне благоприятного делового климата. На этот раз вниз Индекс потянула сфера услуг, а промышленность, наоборот, слегка улучшила свои оценки. Причем приличные показатели деловой активности демонстрируют высокотехнологичные отрасли мировой индустрии.

Опережающий индикатор мировой экономической активности, представленный банком J.P. Morgan совместно с компанией IHS Markit, составил в августе 51,3 по сравнению с 51,6 в середине лета. Ниже этого уровня композитный индекс опускался в текущем году лишь в мае и июне, когда его значение составляло 51,2.

Деловая активность снизилась в Соединенных Штатах (21,6% мирового ВВП), Великобритании (3,5%), Индии (3,3%) и Италии (2,6% глобального ВВП).

Напомним, что в России, чья доля в мировой экономике составляет 2,1%, Индекс совокупных объемов выпуска PMI, отражающий динамику экономической активности в обрабатывающей промышленности и сервисной отрасли, в августе составил 51,5% против 50,2% в июле. Основной вклад здесь внесла российская сфера услуг, продемонстрировавшая лучшую за последние четыре месяца динамику.

В мировой экономике ситуация складывалась по-другому. В отличие от середины лета, когда сфера услуг демонстрировала улучшение деловой активности, в августе замедление было сосредоточено в основном в сервисных отраслях. Global Services Index опустился с июльского уровня 52,5 до значения 51,8 в последнем месяце летнего сезона. При этом экономическая активность в глобальном секторе услуг оказалась почти минимальной с конца 2016 г.

Ухудшились операционные показатели подотраслей, ориентированных на потребителей и оказывающих финансовые услуги.

Деловая активность в глобальной обрабатывающей промышленности в августе немного подросла. Global Manufacturing Index в конце лета поднялся до планки 49,5 с июльского уровня 49,3. Индикатор все-таки остался в зоне неблагоприятного делового климата (она заканчивается на отметке 50) из-за снижения как общего объема заказов (самого быстрого за семь лет), так и новых экспортных контрактов.

Лучом света в мировой обрабатывающей промышленности, по оценке экспертов IHS Markit, в августе стал сектор потребительских товаров, где в отличие от инвестиционных изделий компании отмечали рост новых заказов.

Число новых рабочих мест в мировой промышленности росло медленно, а занятость увеличивалась самыми слабыми темпами за последние три года.

Оценки роста закупочных цен в августе (52,3) оказались существенно ниже, чем месяцем ранее (53,4), что в определенной мере стало следствием слабого спроса. В то же время производственные издержки в августе (50,2) были ниже июльского показателя (50,9).

Среди негативных трендов можно выделить небольшое снижение степени оптимизма предпринимателей с уровня 58,5 в июле до 57,2 в конце летнего сезона, что свидетельствует о признаках неопределенных перспектив развития мировой экономики.

«Августовский PMI продемонстрировал слабый уровень экономической активности, — подчеркивает аналитик J.P. Morgan Оля Боричевска (Olya Borichevska). — Признаками потенциальной слабости экономики являются замедление создания новых рабочих мест и снижение оптимизма предпринимателей».

На этом фоне весьма прилично выглядит динамика экономической активности в высокотехнологических отраслях. Так, производители технологического оборудования сообщили об увеличении производства впервые за последние четыре месяца, причем темпы роста были самыми высокими с июля 2018 г. Менеджеры также отмечали увеличение новых заказов второй месяц подряд.

Индекс выпуска в секторе продуктов питания и напитков составил в конце лета 54,0, в сегменте медиа — 53,4, фармацевтике и биотехнологиях — 52, информационных технологиях — 51,3, страховании — 51,2, транспорте — 51,1.