1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Деловая активность в августе сохранила боковой тренд

В конце лета опережающие индикаторы экономической активности демонстрируют небольшие колебания на фоне роста оптимизма «директорского корпуса». Индекс PMI снизился на 0,2 п.п. из-за небольшого сокращения объемов производства. Сводный индекс РСПП сократился на 0,1 п.п. на фоне ухудшения взаимоотношений с финансовыми институтами. Росстат наблюдает сохранение предпринимательской уверенности в добыче и скромный рост оптимизма в обрабатывающем секторе.

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей России опустился с июльского значения 49,3 баллов и составил 49,1 баллов в августе, указав на небольшое ослабление рыночной конъюнктуры.

Драйвером снижения Индекса PMI в августе стало сокращение новых заказов на внутреннем и экспортном рынке, причем уменьшение зарубежных заказов было самым значительным почти за три года.

Снижение спроса привело к сокращению Индекса объемов производства, который остался ниже пограничной отметки 50 баллов, за которой начинается благоприятный деловой климат. Эксперты IHS Markit отмечают, что уменьшение оценок размеров производства было минимальным, но продолжается третий месяц подряд.

Сокращение объемов производства, в свою очередь, привело к снижению занятости в августе, которое продолжается четвертый месяц подряд. Одновременно заметно уменьшились объемы незавершенных заказов. Вместе с ними произошло снижение уровня загрузки производственных мощностей.

Важная деталь: несмотря на ослабление ряда ключевых операционных показателей, топ-менеджеры компаний проявили большую степень уверенности в будущем росте производства в ближайшем году. Уровень оптимизма предпринимателей в августе был максимальным за последние четыре месяца. Более того, позитивные настроения «капитанов индустрии» были обусловлены выпуском новых видов продукции и планируемыми инвестициями в новые технологии.

«В августе российские обрабатывающие отрасли сообщили об ухудшении деловой ситуации на фоне снижения новых заказов, — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — В настоящее время спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках ослаб, поскольку компании сообщили о сокращении числа клиентов. Тем не менее объемы производства упали лишь незначительно».

Несмотря на увеличение степени оптимизма относительно роста производства в предстоящем году, компании, по словам г-жи Шиан Джонс, не решались нанимать больше сотрудников на фоне ослабления спроса со стороны клиентов. Однако уверенность предпринимателей основывается на запланированных инвестициях в новое оборудование и разработках новых видов продукции.

Индекс РСПП изменился в пределах погрешности

Сводный индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в августе составил 48,4 п. Аналитики бизнес-объединения подчеркивают, что в июле он равнялся 48,5 п., а разница в 0,1 п. укладывается в статистическую погрешность.

Индекс рынка производимой продукции не смог удержаться в положительной зоне оценки, куда он перешел в июле со значением 50,5 п. В августе индикатор стал ниже на 2,5 п.

Если в июле участники опроса отметили значительное увеличение спроса и в отрасли, и особенно на продукцию/услуги самих компаний, то в следующем месяце наблюдалось, скорее, сохранение достигнутого уровня. В большинстве компаний (61,3%) спрос со стороны контрагентов остался без изменений. Значение показателя «спрос в отрасли» составило 49,4 п. (–2,3 п.), а «спрос на продукцию/услуги компаний» — 48,9 п. Аналитики РСПП напоминают, что в июле был зафиксирован исторический максимум этого индикатора — 56,6 п.

Согласно оценкам половины респондентов, цены закупок за отчетный период выросли. Здесь, возможно, сказалась индексация тарифов на газ для промышленных предприятий и рост стоимости услуг по передаче электроэнергии (в 56 регионах — на 10—15%) и сбытовой надбавки (в 55 субъектах Федерации). Соответственно, значение индикатора «цены закупки» потеряло за месяц 4,2 п. (до 25,8 п.). Показатель «цены продаж», в свою очередь, составил 52,5 п.

Индекс B2B составил в августе 48,9 п., что выше июльского значения на 1,3 п. В конце лета улучшилась ситуация с получением новых заказов, также снизилась долговая нагрузка самих предприятий. Показатель «количество новых заказов» прибавил 3,3 п. и подрос до 58,3 п., а параметр «обязательства компаний перед контрагентами» стал выше на 3,1 п. и достиг значения 49,2 п.

Оценки финансового положения компаний стали немного лучше, хотя большинство (70,5%) предприятий по-прежнему не видят никаких изменений. Но перераспределение негативных и позитивных ответов обусловило рост индикатора до 45,3 п. (+0,8 п.).

Индекс социальной и инвестиционной активности по-прежнему остается в положительной зоне оценки: его значение в августе равнялось 52,8 п. Большая часть опрошенных компаний (55,1%) вели в августе инвестиционные проекты (в июле их доля была чуть ниже — 53,7%). Подавляющая доля (71,2%) организаций нанимали новых сотрудников (ее прирост за месяц составил 9,1%). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек использовали 16,1% компаний (их доля незначительно подросла — на 1,4%).

Спрос вырос в обработке и упал в добыче

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, отражающий обобщенное состояние деловой активности с августа 2018 г. по август 2019 г., с исключением сезонного фактора в добывающих производствах остался без изменений (–0,8%). В обрабатывающем сегменте Индекс вырос на 1 п.п. и составил –2,6%.

Баланс оценок спроса на продукцию (портфеля заказов) равнялся в последнем месяце лета в добывающем секторе –21% (годом ранее — –18%). В обрабатывающих производствах баланс, наоборот, подрос до –31% (в августе 2018 г. держался на уровне –34%).

Опрос Росстата, как и исследование IHS Markit, показывает рост оптимизма бизнеса. Число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 18 п.п. (на 3 п.п. выше, чем в августе 2018 г.). В обрабатывающих отраслях превышение составляет 21 п.п. (на 1 п.п. больше, чем в конце лета прошлого года).

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 13% и удовлетворительной — 74% руководителей, в обрабатывающих производствах — 11 и 74% респондентов соответственно.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добывающем секторе 24% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 27%.