Экономическая активность в регионах пошла на убыль

| статьи | печать

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), представленный Центром развития (ЦР) ВШЭ, в июне текущего года упал с 48,8 до 47,6%. Столь низкого значения индекса РЭА не наблюдалось почти два с половиной года, с февраля 2017 г. В последние несколько месяцев двухлетний боковой тренд явно сменился негативным.

Ухудшение конъюнктуры к соответствующему периоду прошлого года (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторов экономики и в четырех из восьми федеральных округов.

Наиболее проблемным сектором в июне оказалась оптовая торговля, где индекс РЭА составил 34,1%, сигнализируя о том, что в большинстве российских регионов ситуация в этом сегменте (по сравнению с прошлым годом) ухудшается. Значительная неустойчивость наблюдалась в строительстве (39%) и секторе платных услуг (35,4%). В то же время в промышленности (61%) и особенно в розничной торговле (68,3%) по сравнению с прошлым годом конъюнктура улучшилась.

Наиболее тревожная ситуация сложилась в Северо-Западном (42%), Приволжском (42,9%) и Уральском (45%) федеральных округах. В остальных округах индекс РЭА оказался в диапазоне от 48 до 52%, что указывает на стагнацию на большей части территории РФ.

«На уровне отдельных субъектов Федерации... июньский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, в 38 регионах из 82, то есть в 46,3% случаев (этот показатель по сравнению с маем не изменился), — комментирует ситуацию аналитик ЦР Степан Смирнов. — При этом в пяти регионах (Ярославской, Калининградской и Астраханской областях, Республике Коми и Пермском крае) конъюнктура ухудшилась во всех пяти секторах экономики (в мае таких регионов не было вообще).

Правда, число регионов, в которых экономическая активность снизилась не во всех пяти, а только в четырех из пяти секторов, сократилось с 18 до 11, так что говорить о радикальном ухудшении ситуации за последний месяц все-таки не приходится».

Тем не менее количество регионов с явным преобладанием роста (увеличение активности в четырех или во всех пяти секторах) уменьшилось с 14 до 12, а в число наиболее успешных регионов (РЭА = 100%) по итогам июня вошли только два субъекта Федерации — Белгородская область и Республика Тыва.

На долю регионов, где выросло не более одного сектора экономики (РЭА = 0 или 20%), в июне в совокупности пришлось 15,7% от ВРП России (вместо 39,3% в мае). Это снижение произошло за счет того, что такие крупные регионы, как Москва, Санкт-Петербург и Красноярский край, в июне вышли из кризисной зоны.

На долю регионов с наиболее динамичным ростом экономической активности (увеличение не менее четырех секторов из пяти, индекс РЭА = 80 или 100%) в июне в совокупности пришлось 7,3% от ВРП России (после 9,3% в мае).

При снижении удельного веса субъектов Федерации, находящихся на «полюсах» экономической динамики, в июне с 51 до 77% от ВРП выросла доля регионов со «средними» показателями (рост в двух или трех секторах, индекс РЭА = 40 или 60%). Это также указывает на расширение «территории стагнации».

Число регионов, в которых экономическая активность выросла в среднем за три последних месяца (апрель — июнь 2019 г.), составило 47 (57,3%). В мае таких регионов было 46 (56%). Наиболее успешным (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) регионом оказалась Республика Тыва. Средний за три месяца индекс РЭА остался на уровне 20% или ниже в Саратовской, Ярославской областях и Республике Коми.