1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 72

Экономическая активность выросла в семи федеральных округах из восьми

Сводный индекс региональной экономической активности в ноябре прошлого года вновь заметно превысил 50%-ную отметку, что говорит о продолжении роста экономики регионов. При этом умеренное улучшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдалось в четырех из пяти важнейших секторов экономики и в семи из восьми федеральных округов.

В ноябре 2018 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России, который рассчитывают эксперты ВШЭ, снизился всего на 0,3 п.п. (с 61 до 60,7%).

Значительно улучшилась конъюнктура в розничной торговле (87,8%), промышленности (64,6%), платных услугах (59,8%) и оптовой торговле (58,5%). Проблемным сектором осталось строительство, где индекс РЭА оказался равен 32,9%, сигнализируя о том, что конъюнктура в этом сегменте (по сравнению с прошлым годом) выглядит слабо.

В разрезе федеральных округов наилучшее положение сложилось в Сибирском, Северо-Западном и Приволжском ФО (74, 66 и 64,3% соответственно).

Самый низкий уровень экономической активности был вновь зафиксирован в Северо-Кавказском ФО, где индекс РЭА второй месяц подряд не дотянул до 50%-ной отметки (42,9%).

На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) ноябрьский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 60 случаях из 82.

Во всех пяти секторах экономическая активность выросла в Костромской, Ленинградской, Оренбургской и Пензенской областях, в Алтайском крае.

При этом число регионов с явным преобладанием роста (в четырех или во всех пяти секторах) слегка снизилось (с 30 до 28).

Во всех пяти секторах экономики конъюнктура в ноябре ухудшилась в Тамбовской и Новгородской областях, а также в Республике Марий Эл.

«На долю регионов, где выросло не более одного сектора экономики (РЭА = 0 или 20%), в совокупности пришлось всего 1,4% от ВРП России (вместо 3% в октябре). А на долю тех регионов, где выросло не менее четырех секторов из пяти (индекс РЭА = 80 или 100%), в ноябре в совокупности пришлось 28,6% от ВРП России (вместо 56,8% в октябре), — отмечает эксперт ВШЭ Сергей Смирнов. — Учитывая, что Москва и Тюменская область в ноябре вышли из перечня наиболее динамичных субъектов Федерации (их индекс РЭА в ноябре составил соответственно 60 и 40%), подобное снижение легко объяснимо».

Число регионов, в которых экономическая активность выросла «в среднем» за три последних месяца (сентябрь — ноябрь 2018 г.), составило 59. Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) оказались: Свердловская область, Забайкальский край, Томская область. Самые слабые результаты показали Новгородская область и Республика Бурятия, где индекс РЭА не превысил 20%.