1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Нефть может стоить даже 100 долларов за баррель

В среду, 3 октября, цена барреля сорта Brent впервые за четыре года поднялась выше 86,5 долл., правда, утром в четверг стала несколько снижаться — к отметке 86,4 долл. Все больше экспертов стали говорить о том, что эдак нефть и до сотни долларов дорасти может.

Причиной корректировки эксперты Reuters называют значительный рост недельных запасов сырья в США, а также планы крупнейших нефтедобывающих стран увеличить производство. По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,98 млн баррелей и достигли 403,96 млн баррелей — прирост стал самым существенным с марта 2017 г.

Добыча нефти в США не изменилась, держится на рекордном уровне 11,1 млн баррелей в сутки, министр энергетики Саудовской Аравии в среду сообщил, что в ноябре страна добудет больше (на неизвестное количество) нефти, чем в октябре, — чтобы удовлетворить растущий спрос. О возможности увеличить нефтедобычу в случае целесообразности также заявил и министр энергетики России Александр Новак, сообщает Reuters.

Эксперты Альфа-банка указывают, что на рынке нефти сейчас действуют две противоположные силы: с одной стороны, приближается вступление в силу американских санкций против Ирана; с другой — ценовое давление может усилиться после состоявшегося на прошлой неделе заседания стран — участниц соглашения ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи нефти.

«Рынок демонстрирует некоторые признаки перегрева, — комментировал ситуацию в четверг гендиректор „Газпром нефти“ Александр Дюков. — Если говорить о цене, то, безусловно, эта цена отражает риск возникновения дефицита в связи с возможным введением санкций в отношении иранской нефти. Также, безусловно, рынок учитывает и сокращение добычи в Венесуэле. Может ли цена подняться выше 85 долл. за баррель, достичь 100 долларов? В принципе, к сожалению, такой сценарий возможен, но будем надеяться, что этого не произойдет, поскольку в этом не заинтересован ни потребитель, ни производитель», — заключил он.

Аналитики BCS Global Markets напоминают, что цена нефти сорта Brent выросла примерно на 10% за сентябрь — причиной были все те же опасения, что из-за американских санкций против Ирана в мире начнутся перебои в поставках сырья. Аналитики подчеркивают выгодность ситуации для держателей бумаг российских нефтегазовых компаний. Несмотря на высокие цены на нефть, рубль по-прежнему выглядит относительно слабо, что гарантирует российским нефтегазовым компаниям еще один квартал с очень высокой прибылью, объясняют они: самую сильную динамику показали «Роснефть» (+18% в месячном выражении) и «Газпром нефть» (+14%) — благодаря высокой чувствительности к нефтяным котировкам.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что страны договорились по возможности дополнительно сокращать добычу в случае перенасыщения рынка в 2019 г., напоминает BCS Global Markets и приводит прогноз ОПЕК: спрос — 100,3 млн баррелей в сутки, предложение — 100,8 млн баррелей в сутки. Тем не менее Саудовская Аравия может и готова добавить 1,5 млн баррелей сырья в сутки — в случае неожиданного сокращения предложения. По мнению BCS, таким образом министр указывает на санкции против Ирана. Правда, по словам министра энергетики России А. Новака, пока стороны соглашения ОПЕК и не-ОПЕК договорились поддерживать добычу на текущих уровнях. Несмотря на готовность сокращать или увеличивать добычу, такая гибкость говорит о желании сохранить статус-кво — 70—80 долл. за баррель, комментируют аналитики BCS Global Markets. Заявления соответствуют ранее прозвучавшим комментариям, но могут рассматриваться как «бычий» ответ президенту США Дональду Трампу на его призыв повышать добычу.

«ВТБ капитал» приводит статистику Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (структура Минэнерго): добыча нефти в месячном сопоставлении выросла на 1,3%, преимущественно за счет увеличения добычи «Роснефти» (+1,5% в месячном выражении) и неинтегрированных нефтяных компаний (+5,3%). Добыча «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» осталась практически такой же, как и в августе, «Татнефть» нарастила добычу (+0,6% в месячном выражении). «Газпром нефть» стала единственной интегрированной компанией, добыча которой в сентябре сократилась (–6,2%). Аналитики «ВТБ капитал» обращают внимание, что с этими показателями Россия достигла предельного уровня добычи нефти, так что в ближайшие годы увеличить добычу нефтяные компании вряд ли смогут.

В сентябре добыча нефти, по оценкам «ВТБ капитала», на 1,4% превышал средний уровень за октябрь 2016 г. (референтное значение) в соответствии с соглашением стран ОПЕК и не-ОПЕК и достиг постсоветского максимума на уровне 11,31 млн баррелей в сутки. В июне, напоминает «ВТБ капитал», «Роснефть» сообщала, что ее свободные добычные мощности составляют всего 150 тыс. баррелей в сутки.