1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

НДФЛ при дистанционной работе за границей

Минфин России в письме от 01.08.2018 № 03-04-06/54321 рассказал, как решается вопрос с обложением НДФЛ дохода работника, рабочее место которого находится за пределами Российской Федерации.

Объект налогообложения по НДФЛ определяется в зависимости от того, является ли работник налоговым резидентом РФ. В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ для налоговых резидентов объектом обложения является доход, полученный как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. А для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только доход от источников в РФ.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Это установлено подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ.

Минфин России в рассматриваемом письме обратил внимание на то, что место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Поэтому в случае если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по такому договору согласно подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам от источников за пределами РФ.

Соответственно, если дистанционный работник не признается налоговым резидентом РФ в соответствии со ст. 207 НК РФ, его доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей объектом обложения НДФЛ в Российской Федерации не являются.

Если же сотрудник признается налоговым резидентом РФ, применяются положения подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода.