Оксана Турбина
-
Памятка для бухгалтера. Налоговый календарь на июль 2025 г.
В календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов, кроме акцизов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством. Календарь подготовлен совместно с экспертами компании «Гарант».
-
Переход на Единую цифровую платформу для приема отчетов ЕФС-1: с чем столкнутся страхователи с 1 июля 2025 г.
Напомним: форму отчетности по страховым взносам ЕФС-1 сдают в Социальный фонд России (СФР) работодатели — организации и индивидуальные предприниматели (ИП), у которых есть сотрудники. Форма ЕФС-1 включает информацию о работодателе, застрахованных работниках, а также данные о страховых взносах. Разберем, какие изменения ждут страхователей с 1 июля 2025 г.
-
Нюансы применения АвтоУСН: вопросы в части увеличения порога средней численности работников
В ФНС поступило обращение по вопросу, связанному с применением специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее — АвтоУСН), в части определения среднесписочной численности работников. Свою позицию налоговая служба высказала в письме от 02.06.2025 № СД-17-3/1482@.
-
Порядок обмена электронными счетами-фактурами: что изменится?
С 1 октября 2025 г. планируется ввести в действие новый порядок обмена электронными счетами-фактурами. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов. Он разработан взамен порядка, утвержденного приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи». Разберем основные изменения, которые заложены в проекте приказа.
-
Памятка для бухгалтера. Налоговый календарь на июнь 2025 г.
В календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов, кроме акцизов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством. Календарь подготовлен экспертами компании «Гарант».
-
Ошибки в декларациях по НДС по результатам камеральных проверок за I квартал 2025 г.
Следует напомнить, что за I квартал 2025 г. плательщики должны были подавать декларации по НДС в налоговую по новому формату, который утвержден приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@. Региональное Управление ФНС России в ходе камеральных проверок представленных деклараций по НДС выявило ряд наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускаются представителями бизнеса. Разберем эти ошибки.
-
Как избежать отказа в регистрации юридического лица из-за ошибок в заявлении
Региональное Управление ФНС разобрало ключевые ошибки, которые заявители допускают при подаче формы Р13014, используемой для внесения изменений в учредительные документы или сведения в ЕГРЮЛ. В статье рассмотрим эти ошибки, чтобы организации могли их избежать.
-
Риски заключения договоров с самозанятыми для подмены трудовых отношений: очередные рекомендации ФНС
Работодателю нужно помнить, что заключение договоров с самозанятыми в целях подмены трудовых отношений несет серьезные риски для него. Признаки подмены трудовых отношений в работе с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) указаны в письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674. Что следует учитывать организациям и индивидуальным предпринимателям при взаимодействии с самозанятыми, разберем в данной статье.
-
Памятка для бухгалтера. Налоговый календарь на апрель 2025 г.
В календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов, кроме акцизов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством. Календарь подготовлен экспертами компании «Гарант».
-
Организация получила право на использование товарного знака. Возникает ли у лицензиата обязанность налогового агента по НДС?
Организация заключила договор с учредителем (аффилированным лицом) на право использования товарного знака. Учредитель — российское физлицо, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (не платит НДС). Паушальный единовременный платеж будет уплачен при заключении договора. Подписанный договор проходит регистрацию. Сумму фиксированного разового (паушального) платежа организация учитывает в составе расходов путем равномерного распределения в конце каждого отчетного (налогового) периода в течение срока действия договора (п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Право на использование товарного знака передано на 10 лет. Передача неисключительных прав по лицензионному договору для целей исчисления НДС относится к услугам и при отсутствии освобождения облагается НДС, если их покупатель ведет деятельность на территории РФ. Так как ИП на УСН и оба участника на территории РФ, то услуга облагается НДС или нет? Лицензиат является налоговым агентом?
-
Нюансы представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Организации должны подать его до 20 марта
20 марта 2025 г. истекает срок представления организациями уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (далее — КИК) за 2024 г., а для налогоплательщиков физических лиц — 30 апреля 2025 г. Уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании. В статье рассмотрим порядок представления уведомления о КИК, по какой форме следует его подавать, а также какая предусмотрена ответственность за непредставление уведомления.
-
Обязана ли налоговая выплатить проценты за лишнее списание денежных средств с ЕНС? Что решил Верховный суд
Налоговая инспекция вернула налогоплательщику сумму положительного сальдо, которую ошибочно списала с единого налогового счета (ЕНС). Может ли налогоплательщик потребовать начисления процентов по правилам ст. 79 НК РФ о возврате сумм положительного сальдо на ЕНС? С этим вопросом разбирался Верховный суд (Определение Верховного суда РФ от 27.01.2025 № 309-ЭС24-18347).
-
Памятка для бухгалтера. Налоговый календарь на март 2025 г.
В представленном календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей плательщиков по уплате налогов, взносов, сборов и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством. Календарь подготовлен совместно с экспертами компании «Гарант».
-
Памятка для бухгалтера. Налоговый календарь за февраль 2025 г.
В представленном календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей плательщиков по уплате налогов, взносов, сборов и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством. Календарь подготовлен совместно с экспертами компании «Гарант».
-
Памятка для бухгалтера. Налоговый календарь за январь 2025 г.
В представленном календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей плательщиков по уплате налогов, взносов, сборов и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством. Календарь подготовлен совместно с экспертами компании «Гарант».
-
Главному налоговому документу страны — четверть века: 25 лет интенсивной работы и перемен
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — так сказал великий русский ученый Михаил Ломоносов. И это верно. У нас не может быть перспективного будущего, если мы не будем знать свою историю. Частью жизни страны является история развития налоговой системы, о которой, конечно же, нужно знать и помнить. Возможно, определенный опыт будет полезен и в условиях сегодняшних реалий.
-
С 1 января 2025 г. меняются формы и правила заполнения некоторых важных документов
ФНС России утвердила новую форму декларации по УСН, электронный формат и порядок ее заполнения, новые формы и форматы документов, необходимых для подачи жалоб в налоговую. Правительство РФ скорректировало форму книги продаж, правила ее заполнения, а также порядок заполнения книги покупок. Разберем эти изменения.
-
ФИНВ по налогу на прибыль организаций: определены параметры применения (виды деятельности, порядок, размер)
Минэкономразвития разработало параметры применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) по налогу на прибыль организаций. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов (НПА).
-
Распространенные ошибки, допускаемые пользователями ККТ в чеках: на что обращает внимание ФНС
Специалисты регионального Управления ФНС России определили самые распространенные ошибки, которые допускают пользователи контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) в фискальных документах.
-
Продажа через маркетплейсы: порядок постановки на учет иностранных организаций-продавцов из ЕАЭС
ФНС выпустила письмо от 30.07.2024 № СД-4-3/8619@. В нем она разъяснила вопросы, касающиеся обязанности постановки на учет с 1 июля 2024 г. в российском налоговом органе иностранных организаций государств — членов ЕАЭС в связи с реализацией ими товаров посредством электронных торговых площадок покупателям — физическим лицам в РФ. Служба также пояснила порядок представления такими продавцами соответствующего заявления через интерактивный сервис ФНС России «НДС-офис иностранной организации».