1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 105

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 50, 2017г.)

Письмо Минфина России от 27.11.2017 № 03-07-11/78179

Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос, облагаются ли НДС платежи, выплачиваемые лизингополучателем на основании решения суда за невозврат или несвоевременный возврат предмета лизинга.

Финансисты отметили, что платежи, выплачиваемые лизингодателю в случае невозврата или несвоевременного возврата предмета лизинга, в том числе на основании решения суда, являются платежами, начисленными за фактическое пользование предметом лизинга. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что такие платежи подлежат включению в налоговую базу по НДС у лизингодателя. Они также указали, что лизингодатель при получении платежа должен составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

Письмо Минфина России от 23.11.2017 № 03-03-06/1/77634

Минфин России разъяснил, можно ли учесть для целей налогообложения прибыли расходы на вакцинацию работников.

В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Проанализировав данное положение, специалисты Минфина России решили, что если вакцинация сотрудников осуществляется в целях исполнения вышеназванных требований, компания вправе учесть затраты на прививки работников как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина России от 22.11.2017 № 03-15-07/77488

Финансисты рассказали, при каких условиях оплата проезда членов семьи работников Крайнего Севера к месту проведения отпуска и обратно облагается страховыми взносами.

Трудовым кодексом установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ). Такая выплата не облагается страховыми взносами в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ. Однако в этой норме не упоминается оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов семьи работника. Поэтому если денежные средства на проезд родственников на отдых выдаются работнику, то такая выплата облагается страховыми взносами в общем порядке.

Но если организация оплачивает стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно непосредственно члену семьи работника (то есть перечисляет денежные средства организации, осуществляющей продажу проездных билетов), то стоимость проезда на основании п. 1 ст. 420 НК РФ не признается объектом обложения страховыми взносами. Ведь в данном случае оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Разъяснения финансистов доведены до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 05.12.2017 № ГД-4-11/24606@.