1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Организация уплачивает ЕНВД по розничной торговле. В отношении иной деятельности применяет УСН. В рамках какого спецрежима следует учитывать операцию по безвозмездному использованию оборудования (холодильников) для хранения товаров?

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

При этом организации — плательщики ЕНВД освобождены от уплаты налога на прибыль организаций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения в отношении иной деятельности, учет безвозмездного использования оборудования (холодильников) для хранения товаров осуществляет в рамках предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.10.2017 № 03-11-06/3/70528)

Салон красоты оказывает парикмахерские и косметические услуги (стрижка и укладка волос, макияж, маникюр, комплексный уход за кожей лица и т.д.). Относятся ли данные услуги к бытовым и правомерно ли применение организацией ЕНВД при их оказании?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, в частности, в сфере оказания бытовых услуг (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ.

Согласно приложению № 1 к распоряжению Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р в Перечень кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), относящихся к бытовым услугам, включены в том числе следующие услуги: «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» (код 96.02), «Предоставление парикмахерских услуг» (код 96.02.1), «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты» (код 96.02.2).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.10.2017 № 03-11-06/3/69440)

Применяется ли ЕНВД в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, если это объекты мобильного (передвижного) характера?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — это объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть по месту нахождения объекта организации общественного питания.

Глава 26.3 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, не предусматривает использование объектов организации общественного питания мобильного (передвижного) характера.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.10.2017 № 03-11-11/65780)