1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 01, 2017 г.)

Можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли через нежилое помещение в здании склада?

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно положениям ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. В свою очередь под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

Таким образом, используемое для осуществления розничной торговли нежилое помещение в здании склада в целях главы 26.3 НК РФ может быть признано торговым местом.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.11.2016 № 03-11-11/67880)

Относится ли к развозной и разносной торговле для целей ЕНВД продажа товаров юридическим лицам?

Исходя из ст. 346.27 НК РФ развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ. Так, исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к разносной и развозной розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.11.2016 № 03-11-11/66900)