1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 136

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 6, 2018 г.)

Как индивидуальному предпринимателю на ЕНВД определить доходы для исчисления алиментов?

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. В подпункте «з» п. 2 этого документа сказано, что удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. При этом данные доходы определяются за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Совместным приказом Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 утверждены Разъяснения о порядке применения подпункта «з» пункта 2 указанного перечня (далее — Разъяснения). Согласно подп. 1 п. 2 Разъяснений к документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке.

Расходы указанных индивидуальных предпринимателей определяются на основании документов, подтверждающих понесенные затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснений). Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.08.2018 № 03-11-11/54714)

Компания реализует мебель по образцам и каталогам по договорам розничной купли-продажи. Продажи осуществляются через магазин. Правомерно ли по данному виду деятельности применение ЕНВД?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Для целей ЕНВД розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ). При этом к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Магазины относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

Таким образом, если розничная торговля товарами по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая розничная торговля признается предпринимательской деятельностью, в отношении которой может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

Соответственно, розничная торговля, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м, относится к деятельности, в отношении которой может применяться ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.08.2018 № 03-11-11/54052)

Организация продает хлебобулочные изделия собственного производства. К какому виду деятельности (розничной торговле или услугам общественного питания) относится такая реализация? Может ли компания применять спецрежим в виде ЕНВД?

По общему правилу ЕНВД применяется в отношении розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А ей для целей данного спецрежима признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, деятельность по реализации хлебобулочных изделий собственного производства в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится. Соответственно, система ЕНВД в отношении такой предпринимательской деятельности применяться не может.

ЕНВД также может использоваться в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом к таким услугам относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

В связи с этим услуги по изготовлению хлебобулочных изделий и созданию условий для потребления этих изделий относятся к услугам общественного питания, в отношении которых налогоплательщик вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

При оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, при исчислении ЕНВД применяется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)». При оказании названных услуг через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ). А к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания).

Следует иметь в виду, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на ЕНВД иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.07.2018 № 03-11-06/3/49836)