1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 7, 2018 г.)

Аптечная организация совмещает два спецрежима — ЕНВД и УСН. В рамках своей деятельности компания осуществляет розничную торговлю лекарственными средствами. При этом розничная торговля переведена на ЕНВД и является основным видом деятельности (доход составляет 99,9% в общем объеме доходов организации). Вправе ли аптека применять пониженные тарифы страховых взносов?

Согласно подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ в течение 2017—2018 гг. пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является, в частности, торговля розничная лекарственными средствами в аптеках. При этом организация должна выполнить условия о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками, осуществляющими виды экономической деятельности, поименованные в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, при соблюдении указанных критериев, в частности при применении УСН.

Таким образом, поскольку аптечная организация применяет ЕНВД при осуществлении основного вида деятельности — розничной торговли лекарственными средствами, такая организация не вправе применять правила для уплаты страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренные для плательщиков на УСН.

В соответствии с подп. 6 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в течение 2017—2018 гг. аптечные организации на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, применяют пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Таким образом, аптечная организация на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, по основаниям, предусмотренным подп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ, независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.09.2018 № 03-15-06/65361)

Организация оказывает услуги общественного питания и применяет ЕНВД. Компания планирует открыть новый объект. Как в этом случае уплачивается «вмененный» налог?

По общему правилу ЕНВД применяется в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

— по месту нахождения организации;

— месту нахождения ее обособленных подразделений;

— месту жительства физического лица;

— по месту нахождения принадлежащих организации и физическому лицу недвижимого имущества и транспортных средств;

— по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Следовательно, если организация состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании и открывает новые объекты общепита в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы ЕНВД производится в соответствии с положениями п. 9 ст. 346.29 НК РФ. Напомним, что, согласно указанной норме, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы ЕНВД учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Если организация открывает новые объекты общепита в другом муниципальном образовании, то она должна встать на налоговый учет в налоговом органе по месту их нахождения. В этом случае исчисление суммы ЕНВД по новым объектам следует производить в соответствии с положениями абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ.

Таким образом, если организация состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД по услугам общественного питания и открывает новый объект, находящийся по другому адресу в этом же муниципальном образовании, то исчисление ЕНВД следует производить с учетом изменившейся величины физического показателя с даты открытия нового объекта. В случае открытия нового объекта в другом муниципальном образовании, где компания не стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, организация может встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в отношении нового объекта, подав заявление в течение пяти дней со дня осуществления деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через новый объект, или может применять иной режим налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.07.2018 № 03-11-11/47261)