1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Следует ли начислять НДС при реализации автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД?

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Перечнем видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, установленным п. 2 ст. 346.26 НК РФ, деятельность, связанная с осуществлением операций по реализации объектов основных средств, не предусмотрена. Поэтому операция по реализации автомобиля, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного НДС, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при реализации предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, автомобиля, принятого на учет по стоимости, включающей уплаченный НДС, налоговая база по этому налогу определяется в порядке, установленном п. 3 ст. 154 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.03.2017 № 03-11-11/17965)

Возможно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания?

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимают платные услуги, которые оказываются физическим лицам и коды которых в соответствии с ОКВЭД2 и ОКПД2 определяются Правительством РФ. Указанные коды утверждены распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. В нем такой вид бытовых услуг, как услуги по мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, определен под кодом 45.20.30 ОКВЭД2.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, в отношении указанного вида деятельности вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.03.2017 № 03-11-11/17687)

Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность по оказанию бюджетным организациям по государственным (муниципальным) контрактам услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания до 150 кв. м?

ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). При этом Кодексом не установлены ограничения для применения ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.03.2017 № 03-11-11/15547)

Каков порядок применения ЕНВД при перевозке грузов с использованием не более 20 автотранспортных средств, часть из которых арендована по договорам с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более чем 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов индивидуальный предприниматель оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков, в том числе арендованных (полученных) в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, осуществляемая с использованием не более 20 единиц автотранспортных средств, часть из которых арендована по договорам аренды транспортного средства с экипажем (или без экипажа), заключенным с физическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.3 НК РФ и главой 40 ГК РФ, подпадает под применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.03.2017 № 03-11-11/11602)