Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 01, 2018 г.)

| статьи | печать

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, продал автомобиль, использовавшийся в предпринимательской деятельности. В рамках какой системы налогообложения следует учитывать эту операцию?

В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом следует отметить, что деятельность по реализации автотранспортных средств не подпадает под вид предпринимательской деятельности, установленный подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в связи с чем доходы от такой деятельности не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Таким образом, доход, полученный индивидуальным предпринимателем от реализации автотранспортного средства, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.01.2018 № 03-11-11/2453)

Каков порядок исчислении ЕНВД по розничной торговле при изменении величины физического показателя?

В соответствии с подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Пунктом 9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.01.2018 № 03-11-06/3/2304)

Можно ли применять ЕНВД при продаже моющих средств через магазин?

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ. Так, исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенной для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Учитывая изложенное, в случае если продажа моющих средств, осуществляемая через магазин, соответствует критериям, предусмотренным ст. 346.27 НК РФ в отношении розничной торговли, то доход, полученный в связи с осуществлением такой деятельности, подлежит налогообложению в рамках ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.12.2017 № 03-11-11/80830)

Каков порядок уплаты налога на имущество физлиц супругами, если один из них является индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД?

Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Учитывая изложенное, налогоплательщиком по налогу на имущество физических лиц является супруг, на которого оформлено право собственности на объект недвижимости.

В случае оформления права общей совместной собственности на объект недвижимости налог на имущество физических лиц исчисляется на основании п. 3 ст. 408 НК РФ для каждого из участников совместной собственности в равных долях. При этом супруг, являющийся индивидуальным предпринимателем, использующий в предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, принадлежащее ему недвижимое имущество, в силу п. 4 ст. 346.26 НК РФ вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога в своей части при условии, что такой объект недвижимости не включен в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.11.2017 № 03-05-06-01/79511)

Можно ли применять ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров или продукции общественного питания с использованием торговых автоматов?

В соответствии с подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится к розничной торговле.

Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации товаров или продукции общественного питания с использованием торговых автоматов может облагаться единым налогом на вмененный доход при соблюдении условий, установленных главой 26.3 Кодекса.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.11.2017 № 03-11-11/77165)

Каков порядок применения пониженных тарифов страховых взносов, если доля доходов организации от осуществления основного вида деятельности (НИОКР) за I квартал 2017 г. составила менее 70%, а по итогам 1-го полугодия 2017 г. — более 70%?

Плательщики, занимающиеся НИОКР, применяют пониженный тариф страховых взносов при выполнении ими одновременно условий, установленных подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ. В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Таким образом, если организация по итогам деятельности за какой-либо отчетный период (по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев) не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов с начала расчетного периода — календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам исходя из этого общеустановленного тарифа.

Если организация по итогам деятельности за какой-либо последующий отчетный период того же календарного года или за расчетный период — календарный год подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов, то при соблюдении двух других установленных подп. 5 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ условий она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.11.2017 № 03-15-06/75191)