1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 74

Прогнозы для стран ЕАЭС пошли вверх

Рост мировых цен на нефть и улучшение динамики мировой экономики в целом создали предпосылки для повышения прогноза экономического роста почти для всех стран ЕАЭС, сделанного экспертами Евразийского банка развития (ЕАБР). Для России показатель прироста ВВП они увеличили с 1,4 до 1,7%, Беларуси — с 1,4 до 1,8%, Кыргызстана — с 3,7 до 4% и Казахстана — с 3,4 до 3,7%.

Глобальный фон для восстановительного экономического роста стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) улучшился, отмечают авторы ежеквартального макроэкономического обзора, подготовленного ЕАБР.

Для России существенное ускорение роста ВВП со II квартала текущего года, а также улучшение макроэкономического фона позволили пересмотреть прогноз роста по итогам 2017 г. с 1,4 до 1,7%. При этом дальнейшее улучшение внешних условий для российской экономики смещает баланс рисков в сторону более высоких темпов прироста.

Улучшение российской динамики, в свою очередь, дает дополнительные импульсы роста для других стран — участниц ЕАЭС. Их прогнозы прироста ВВП были повышены по итогам 2017 г. для Беларуси — с 1,4 до 1,8%, Кыргызстана — с 3,7 до 4% и Казахстана — с 3,4 до 3,7%.

Более активное восстановление экономик ЕАЭС в текущем году повлекло за собой некоторый пересмотр динамики экономического роста в 2018—2019 гг. «Улучшение прогнозов в среднесрочной перспективе для стран региона, с нашей точки зрения, будет во многом зависеть от их способности использовать потенциал внутренних драйверов экономического роста, — считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. — В числе такого рода драйверов можно отметить смягчение кредитно-денежной политики за счет снижения ключевой ставки ЦБ РФ, увеличение эффективности государственных расходов на инфраструктуру, структурные меры по повышению производительности труда».

В более долгосрочной перспективе, по мнению аналитиков ЕАБР, острой проблемой мировой экономики являются дисбалансы, которые способствовали кризисным явлениям последних десяти лет. Прежде всего речь идет о сохранении неравенства в уровне доходов как внутри стран, так и между развитыми и развивающимися государствами. Причем такого рода неравенство усиливается слабостью экономической интеграции — когда нуждающиеся в интеграции регионы меньше всего вовлечены в процессы глобализации мировой торговли.

Особое внимание эксперты ЕАБР уделяют проблеме дедолларизации экономик стран — участниц Евразийского экономического союза. Уровень долларизации их экономик в текущем году снижался во всех странах ЕАЭС, что во многом было связано со стабилизацией обменных курсов, снижением инфляции, улучшением динамики экономической активности и восстановлением доверия к национальным валютам. Среди стран Союза наиболее существенное снижение долларизации (измеряемой как доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы) продемонстрировали Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. По мнению авторов обзора, эти позитивные тренды будут способствовать росту эффективности денежно-кредитной политики стран региона, улучшению условий для достижения низких уровней инфляции, а также укреплению финансовой стабильности.

Прогноз прироста ВВП в странах ЕАЭС, %

2017

2018

2019

2020

Армения

5,2

2,7

4,1

4,0

Беларусь

1,8

1,8

1,7

1,7

Казахстан

3,7

3,7

3,1

3.2

Кыргызстан

4

4,6

4,4

4,9

Россия

1,7

1,7

1,8

1,7

Источник: ЕАБР