1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 180

Расчеты в национальных валютах стран ЕАЭС будут внедряться постепенно

«Поспешай медленно» — эта латинская пословица вполне подходит для характеристики ситуации, которая сложилась в сфере использования национальных валют при взаимных расчетах ЕАЭС. В качестве главных мер по усилению роли национальных валют эксперты Евразийского банка развития называют расширение рынков капитала, доступность кредитования в национальных валютах и совместные проекты стран ЕАЭС в реальном секторе и инфраструктуре.

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличился за последние шесть лет с 56 до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35 до 19%. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию.

Использование национальных валют ЕАЭС во взаимных сделках, по мнению аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), устраняет для многих предпринимателей нежелательные валютные риски, сокращает экономические и регуляторные барьеры для участия во внешнеэкономических операциях, а также способствует развитию национальных финансовых рынков. Следуя этой логике, доля национальных валют ЕАЭС в расчетах в последние годы растет.

К числу основных причин, препятствующих усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между государствами — членами ЕАЭС, относятся высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют Союза к внешним шокам и высокие инфляционные ожидания.

«На текущий момент большинство национальных финансовых рынков отличает низкая емкость и ликвидность, а также в ряде случаев — отсутствие важных сегментов, необходимых для эффективной поддержки повышения роли национальных валют», — отмечают авторы специального доклада ЕАБР.

Из всех стран Союза биржевой срочный рынок, на котором теоретически могут быть внедрены механизмы хеджирования валютных рисков по операциям с использованием валют стран ЕАЭС, существует в России, Армении и Казахстане. Но даже в структуре биржевых срочных рынков России и Армении отсутствуют инструменты, позволяющие хеджировать риски сделок по обмену валют стран Союза без использования в качестве промежуточной иной резервной валюты.

Интеграция в монетарно-финансовой сфере должна идти вслед за экономической основой интеграции.

Главные риски при использовании национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС, %

Риски  

Оценка

Высокие валютные риски

68

Сложившиеся бизнес-практики

51

Отсутствие экономических стимулов

44,5

Опасения стран-партнеров за сохранение валютного суверенитета

42

Фактор западных санкций против РФ

39

Источник: ЕАБР