1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Все динамики ВВП ЕАЭС демонстрируют позитивный тренд

Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам 1-го полугодия 2017 г. вышли на положительную экономическую динамику ВВП. Причем предварительные данные за январь — сентябрь показывают рост промпроизводства во всех странах Союза. Кроме того, в регионе идет восстановление реальной заработной платы и уровня потребления.

В Армении, несмотря на сохраняющуюся высокую активность промышленного производства (прирост в сентябре на 8,3% год к году), сдерживающим фактором остается значительное снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства (падение в сентябре на 11,6% год к году).

Рост потребительской активности в сентябре способствовал увеличению оборота торговли (прирост на 14,2% год к году) и объемов услуг (16,2%). Небольшой рост в строительстве (1,3% год к году) в значительной степени объясняется низкой базой прошлого года (падение в сентябре 2016 г. на 17,3%).

В Беларуси годовой прирост ВВП в сентябре несколько замедлился после всплеска в августе на 4,9% и составил, по оценкам ЕАБР, порядка 1,5%. За январь — сентябрь прирост ВВП остался на уровне предыдущего периода — 1,7% год к году. В IV квартале 2017 г. в республике возможна несколько экспансионистская фискальная политика, что окажет дополнительную поддержку восстановлению экономической активности.

Большинство отраслей индустрии в Беларуси продолжают демонстрировать рост. По итогам сентября промышленное производство увеличилось на 6,1% год к году (прирост за январь — сентябрь тоже составил 6,1% год к году).

Казахстанская экономика показывает небольшое замедление внутригодовой динамики роста. В сентябре 2017 г. краткосрочный экономический индикатор вырос на 6,0% год к году (7,8% в августе текущего года). Сокращение добычи угля и стабилизация в объемах добываемой руды отчасти компенсировали положительную динамику нефтегазовых отраслей.

Розничная торговля продолжает показывать рост в условиях наращивания потребительского кредитования. Средний за январь — сентябрь 2017 г. темп годового прироста кредитов, выданных банками населению на потребительские цели, составил 53,2%.

В Кыргызстане тоже наблюдается замедление внутригодовых темпов роста ВВП. Причем в оставшиеся месяцы 2017 г. годовые темпы роста валового продукта будут замедляться в условиях сокращения выпуска золота. В сентябре текущего года объем производства основных металлов снизился на 42,2% по сравнению с сентябрем 2016 г.

В роли драйверов роста тут выступают строительный сектор и розничная торговля. Показатели роста в сельском хозяйстве остаются слабыми. В начале октября 2017 г. сформировались новые внешние риски, которые могут ограничить показатели роста через каналы внешней торговли.

В российской промышленности эксперты ЕАБР отмечают довольно сдержанный положительный прирост на 0,9% год к году (1,5% месяцем ранее). Основными факторами, определившими данную динамику, выступили сокращение объемов добывающей промышленности (на 0,1% год к году) и сохраняющийся умеренный рост обрабатывающих производств (1,1% после 0,7% год к году в августе).

Максимальные за последние годы темпы прироста наблюдаются в сентябре в российском сельском хозяйстве (8,5% год к году после прироста на 5,1% месяцем ранее), что свидетельствует о хорошем урожае. За январь — сентябрь 2017 г. объем продукции сельского хозяйства увеличился на 3,8% год к году (4,7% за аналогичный период 2016 г.).

В качестве общих трендов эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) также выделяют достижение более низких уровней инфляции, восстановление размеров золотовалютных резервов, снижение ключевых ставок ЦБ, относительную стабилизацию обменных курсов и улучшение прогнозов основных рейтинговых агентств.

Темпы прироста ВВП в странах ЕАЭС в январе — июне 2017 г., %

Страна  

Показатель

Армения

5,9

Беларусь

1

Казахстан

4.2

Кыргызстан

6,4

Россия

1,5

Источник: ЕАБР