1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 297

Страховщики сочли оптимизацию «Росгосстраха» опасностью для отрасли

Сокращение доли «Росгосстраха» в ОСАГО является одним из основных рисков для всего страхового рынка РФ в 2018 г., поскольку переток его убыточных клиентов ухудшит состояние дел для других, ныне «здоровых», страховщиков. Об этом заявили эксперты и директора крупнейших страховых компаний в ответах на проведенный Агентством страховых новостей (АСН) опрос в рамках подготовки к предстоящему форуму «Страховой бизнес в эпоху перемен».

Генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов сказал: «Когда сейчас „Росгосстрах“ будет пытаться оптимизировать свой бизнес, уходить или сокращать присутствие в „плохих“ регионах, проводить селекцию портфеля, не стоит забывать, что сами регионы и страхователи никуда не денутся, это лишь приведет к перераспределению убытков и их переходу к остающимся на региональных рынках страховщикам, ухудшая их экономику и подвергая их риску таким образом».

Схожие опасения высказали генеральный директор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов, который не исключает, что «Росгосстрах» уже в 2018 г. откажется от лицензии по ОСАГО, и заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов.

Позже глава «Росгосстраха» Николаус Фрай сообщил агентству, что страховщик вышел на целевую для него долю в ОСАГО в размере 11—12% рынка в рамках реализации антикризисной стратегии, разработанной в мае 2017 г.

«У ПАО СК „Росгосстрах“ пока нет планов уменьшения или увеличения доли в ОСАГО, которая сегодня составляет 11—12%», — заявил Н. Фрай.

Согласно данным ЦБ РФ, по итогам 1-го полугодия текущего года доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО составила 16,7% (25 млрд руб.). В 2016 г. аналогичный показатель равнялся 26,4% (30,2 млрд руб.).