1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Банк России предупредил о возможном уходе с рынка еще 19 страховщиков

Около 19 действующих страховых компаний находятся в зоне риска и могут лишиться лицензий, сообщила в среду, 25 октября, начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками Департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская на круглом столе «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании».

По словам начальника управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России А. Загорской, всего на страховом рынке в настоящее время работают 236 компаний.

«На IV квартал порядка 19 действующих страховых организаций находятся в зоне возможного риска ухода с рынка. В отношении этих компаний действует либо план восстановления платежеспособности, либо предписания. Мы оцениваем достаточно высокую степень риска, что эти компании не смогут справиться с теми требованиями, которые накладываются действующим регулированием», — сказала А. Загорская.

В III квартале 2017 г. со страхового рынка ушли шесть страховщиков, в том числе компания «Московия», входившая в топ-50 крупнейших страховщиков страны. В октябре добровольно сдала лицензию на ОСАГО компания «Уралсиб». Продолжающееся сокращение количества страховых компаний регулятор оценивает как знак хорошо выполненной работы. В то же время, отметила А. Загорская, в 2017 г. темпы чистки рынка замедлились, поскольку страховщики начали прибегать к более изощренным видам недобросовестного поведения, доказывать которое сложнее.

Какие именно страховщики находятся в зоне риска, А. Загорская не сообщила.