1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 471

ЦБ РФ ищет нового гендиректора в «Росгосстрах», однако энтузиастов мало

Центробанк подыскивает нового генерального директора в «Росгосстрах». В настоящее время эту позицию занимает Николаус Фрай, который после увольнения Дмитрия Маркарова работает гендиректором компании на основании срочного трудового договора, заключенного с ним 5 сентября текущего года.

О том, что ЦБ РФ рассматривает новые кандидатуры на должность гендиректора «Росгосстраха», сообщил журналистам на прошлой неделе зампред Банка России Владимир Чистюхин. Чиновник сказал, что Центробанк включил в число кандидатов и нынешнего главу компании Н. Фрая. Смена руководящего состава в «Росгосстрахе» может произойти уже в начале 2018 г.

В. Чистюхин объяснил, что «Росгосстрах» остается «системно значимой страховой организацией». В отношении страховщика Центробанк должен решить три основные задачи: разобраться с управлением компанией, с оценкой активов и возможной «дырой» в них, а также планом дальнейшего развития компании.

«Задача первая — разобраться с менеджментом и советом директоров. Это должны быть качественные менеджеры на всех позициях. К сожалению, из-за тех пертурбаций, которые происходили с собственниками, часть персонала мы потеряли, и теперь стоит задача восстановления всего этого. Мы рады тому, что те сотрудники, которые остались, это компетентные люди, которые хорошо понимают бизнес и готовы работать на сохранение и развитие компании», — сказал В. Чистюхин.

«Очевидно, что у нас есть кандидатуры. В настоящее время мы согласовываем позиции с временной администрацией банка („Открытие“. — Прим. „ЭЖ“), мы консультируемся в том числе с господином Задорновым (Михаил Задорнов, в настоящее время глава ВТБ 24. — Прим. „ЭЖ“), который, предполагается, возглавит банк в ближайшее время. В отношении руководителя компании мы рассматриваем несколько кандидатов, один из них — Н. Фрай», — добавил В. Чистюхин.

Также ЦБ РФ пытается «наилучшим образом оценить те потери, которые уже случились и которые еще должны произойти» в отношении активов компании и разобраться с бизнес-планом, сообщил зампред ЦБ.

Согласно предоставленным пресс-службой «Росгосстраха» сведениям Н. Фрай, будучи иностранным гражданином, в настоящее время переоформляет рабочую визу в связи с изменением должности. Это стандартная процедура согласно требованиям иммиграционного законодательства.

Агентство страховых новостей (АСН) со ссылкой на информированные источники на страховом рынке сообщило, что ЦБ РФ сделал предложение возглавить «Росгосстрах» практически всем главам крупных страховых компаний, однако энтузиазма данное предложение ни у кого не вызвало. Так, по сведениям источников, должность гендиректора «Росгосстраха» предлагали главе «Ингосстраха» Михаилу Волкову и главе «АльфаСтрахования» Владимиру Скворцову. М. Волков сообщил агентству, что данная информация не соответствует действительности, а пресс-служба «Ингосстраха» отказалась «комментировать слухи».

Оптимальным вариантом на позицию гендиректора «Росгосстраха» источник АСН считает главу СК «ВТБ Страхование» Геннадия Гальперина, который уже однажды работал в «Росгосстрахе» на позиции вице-президента (с 2002 по 2008 г.) и отвечал в том числе за финансовый блок и региональное развитие, а также сумел успешно вывести «ВТБ Страхование» из ОСАГО. Последний опыт был бы особенно полезен «Росгосстраху», убытки которого сформированы в основном именно в этом сегменте. Впрочем, пресс-служба ВТБ сообщила, что Г. Гальперин предложения о переходе на работу в «Росгосстрах» не получал.

Стоит отметить, что на страховом рынке работает не такое уж большое количество людей, которые ЦБ РФ в принципе может рассматривать в качестве возможной кандидатуры на позицию главы системно значимой, но мегаубыточной страховой организации, являющейся в настоящее время одним из активов санируемого банка «Открытие».