1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Система «Единый агент РСА» под угрозой

На годовом общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) 1 июня представители различных страховых компаний не сошлись во мнениях по поводу продления работы системы «Единый агент РСА» до конца текущего года. За продление выступили несколько крупных страховщиков, в то время как три небольшие компании оказались категорически против, а ряд других воздержался. РСА вернется к обсуждению этого вопроса на внеочередном собрании 23 июня.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, за продление работы «Единого агента» в действующем сейчас виде выступили только топовые автостраховщики, которым не хватило трех голосов для принятия нужного им решения. Если же считать не по голосам, а по занимаемой доли рынка, то на стороне «Единого агента» оказалось 99,1% рынка.

Небольшие компании считают, что с помощью «Единого агента» им навязывают клиентов в «токсичных» регионах, где они не имеют представительств и где автоюристам по этой причине легче выигрывать суды против них. В РСА подчеркивают, что по факту основные убытки в ОСАГО несут крупные страховщики.

Глава РСА Игорь Юргенс сказал, что в РСА рассчитывают на принятие нужного решения 23 июня, однако готовы и к противоположному. В последнем случае будущее рынка ОСАГО при условии сохранения действующих тарифов «туманно», сказал И. Юргенс. Сначала с него уйдут малые компании, а за ними и крупные страховщики.

Впрочем, глава РСА заявил, что на собрании 23 июня проблема «Единого агента» будет «с большой долей вероятности» решена с учетом или без учета мнения малых компаний. Если решение о продлении работы системы «Единый агент РСА» будет принято, то с 1 июля РСА запустит систему гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО через сайт Союза.

По состоянию на начало июня 2017 г. через систему «Единый агент РСА» в убыточных регионах в целом ежемесячно заключается около 90 000 договоров ОСАГО. Система работает всего в 16 регионах.