1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 30

РСА на полгода продлил действие Единого агента

Президиум Российского союза автостраховщиков проголосовал за продление действия системы «Единый агент РСА» ещё на полгода, сообщил президент союза Игорь Юргенс.

«Страховщики посчитали, что для стабильности и доступности услуги ОСАГО необходимо идти на встречу потребителю и продлить действие системы, которая себя хорошо зарекомендовала. Этот вопрос теперь выносится на общее собрание членов РСА 12 декабря. В случае окончательного положительного решения действие системы будет продлено до следующего годового общего собрания членов РСА, которое должно состояться в начале июня 2018 года», – заявил он.

По его данным, с начала действия системы в проблемных регионах было продано таким образом почти 1,5 млн полисов ОСАГО, в том числе в 2017 г. (январь - октябрь) заключена 971 тыс. договоров «автогражданки».

И. Юргенс добавил, что для обеспечения доступности также запущены обязательные продажи полисов в электронном виде и система Е-гарант, которая призвана обеспечить бесперебойность покупки полисов. «Страховщики договорились, что эта ветка продолжает развиваться и совершенствоваться», – добавил И. Юргенс.

В связи с тем, что в ряде субъектов РФ наблюдались проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА («единый агент РСА»). Соглашение заработало 2 августа 2016 г.

К соглашению присоединилось 62 страховые компании, осуществляющие деятельность по ОСАГО. Этот механизм работает в 16 регионах.

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта.