1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1323

С 1 июля е-ОСАГО начнут продавать через сайт РСА

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) на заседании 15 июня проголосовал за продление действия системы «Единый агент РСА» до 31 декабря текущего года и за запуск с 1 июля 2017 г. системы гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО через сайт Союза, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Система замещения при оформлении е-ОСАГО была разработана одновременно с запуском обязательных продаж электронного ОСАГО. Система включается в том случае, если потребителю по техническим причинам не удается заключить договор на сайте страховой компании, и переадресует клиента на сайт другого страховщика. Выбор системой последнего осуществляется по номеру ПТС. В настоящее время эта система («е-Гарант») доработана таким образом, чтобы контроль за продажами происходил через сайт РСА.

В случае невозможности заключения договора ОСАГО на сайте страховой компании потребитель с 1 июля будет перенаправляться на сайт Союза. Туда же будет перенаправлено заполненное потребителем заявление. Далее в закрытом разделе сайта РСА по номеру ПТС будет определяться другая страховая компания, с которой предлагается заключить договор, после чего после оплаты страховой премии на счет страховщика клиент получит полис ОСАГО на адрес электронной почты.

Соглашение о создании системы «Единый агент РСА», как напомнил И. Юргенс, обеспечивает доступность услуг по ОСАГО. В рамках этого соглашения страховщики, имеющие филиалы в так называемых токсичных регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков — членов РСА. «Единый агент РСА» начал работу 2 августа 2016 г. Соглашение действует до 1 июля 2017 г., однако общее собрание РСА, как надеется президиум Союза, согласится с рекомендацией продлить его работу до конца текущего года. В настоящее время «Единый агент РСА» работает в 16 регионах.

«Президиум настойчиво рекомендовал общему собранию членов РСА поддержать эти вопросы для дальнейшего обеспечения доступности ОСАГО и стабильности предоставления этой услуги. Успешность проекта „Единый агент РСА“ и запуск электронного ОСАГО подтверждает руководство Банка России. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме констатировала, что доступность услуги возрастает», — сказал И. Юргенс. Одобрить рекомендации президиума должно общее собрание членов РСА в пятницу, 23 июня.

Согласно завершенному на сайте издания «Аргументы и Факты» опросу, в котором приняло участие более 3000 человек, самыми положительными изменениями в ОСАГО, произошедшими за последний год, автовладельцы считают приоритет ремонта над денежными выплатами и доступность полисов ОСАГО в электронном виде. Об этом сообщили 38% респондентов. Остальные респонденты в своих ответах сосредоточились на моментах, требующих дальнейшего улучшения, таких как тарифная политика, убыточность отрасли и прочее.

Напомним, что в так называемых токсичных регионах уровень выплат в ОСАГО приблизился к отметке в 200%, а в таких областях, как Карачаево-Черкессия или Волгоградская область перемахнул за рубеж в 250%.

Согласно данным РСА, с начала 2017 г. автовладельцы оформили более 2 млн полисов электронного ОСАГО.