1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Управление заграничными «дочками»

Российская организация, у которой есть дочерние компании за границей, могут осуществлять руководство их деятельностью из России. О том, при каких условиях подобное руководство не приводит к признанию иностранных дочерних компаний налоговыми резидентами РФ, Минфин России рассказал в письме от 06.03.2017 № 03-12-11/2/12466.

Факт признания иностранной компании налоговым резидентом РФ означает, что она в целях исчисления налога на прибыль рассматривается как российская организация (п. 5 ст. 246 НК РФ) и должна рассчитывать и уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

В частности, налоговым резидентом РФ считается иностранная компания, местом управления которой является Россия, если иное не предусмотрено международным договором РФ по вопросам налогообложения (подп. 3 п. 1 ст. 346.2 НК РФ). Для признания России местом управления иностранной компании нужно, чтобы ее исполнительный орган регулярно осуществлял свою деятельность из России и (или) главные должностные лица иностранной компании преимущественно вели управление ее текущей деятельностью из России (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). При этом не считается управлением из России выполнение на территории РФ отдельных функций в рамках планирования и контроля деятельности иностранной компании (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Исходя из этих положений НК РФ, специалисты финансового ведомства разъяснили, что деятельность материнской компании как акционера, направленная на управление иностранными дочерними организациями, может рассматриваться в качестве ее собственной деятельности. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • такая деятельность осуществляется исходя из нужд самой материнской компании как акционера, а не из потребностей дочерних организаций;

  • дочерние организации никогда не привлекли бы третьих независимых лиц для оказания такого рода услуг на возмездной основе и ни при каких обстоятельствах не осуществляли бы такого рода деятельность самостоятельно;

  • экономическая выгода от ведения такой деятельности может быть прослежена на уровне группы в целом, а не на уровне отдельной иностранной организации.

Если эти условия соблюдены, деятельность материнской компании как акционера не является руководящим управлением и ее осуществление на территории РФ не приводит к признанию дочерних иностранных организаций налоговыми резидентами РФ. Финансисты также отметили, что принятие материнской компанией в России отдельных управленческих решений по вопросам текущей деятельности иностранных «дочек» не может рассматриваться в качестве руководящего управления на территории РФ, если такая деятельность осуществляется в объеме существенно меньшем, чем руководящее управление, ведущееся в ином государстве (государствах). При этом, исходя из положений п. 4 ст. 346.2 НК РФ, коммерческая деятельность иностранной дочерней компании должна осуществляться с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве ее постоянного местонахождения, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения.