1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Пережаренные продукты способны вызывать рак

Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может вызвать рак, сообщает BBC.

Специалисты отмечают, что акриламид вырабатывается в том случае, когда крахмалосодержащие продукты жарятся в тостере, на сковороде или на гриле в течение слишком долгого времени или при слишком высокой температуре. Наиболее высокие уровни содержания акриламида были зафиксированы в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые приготавливались при температуре свыше 120 градусов Цельсия.

Учёные обращают внимание на то, что если хлеб поджаривается в тостере, то чем темнее цвет его корки, тем больше в тосте акриламида.

При этом пока исследователи не могут уверенно говорить о том, что акриламид ведёт к раку у человека. Пока опыты на животных показали, что он повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли.

Специалисты FSA опасаются, что в среднем современный человек потребляет слишком большое количество акриламида, и рекомендуют придерживаться здоровой диеты. Учёные обращают внимание на то, что акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в три-четыре раза больше, чем некурящие люди.

Среди конкретных рекомендаций учёных есть такая. Не стоит хранить картофель в холодильнике, так как при низких температурах в нём повышается уровень сахара, что потенциально может привести к росту выработки акриламида при приготовлении блюд.

Аналитики отмечают, что список «нехороших» продуктов постоянно растёт и грозит охватить едва ли не все известные нам с виды пищи. Например, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Thorax, утверждалось, что переработанное мясо может усилить симптомы астмы. В салями, сосисках или ветчине содержится консервант нитрит, который вредит дыхательным путям. Употребление более чем четырёх порций переработанного мяса в неделю, по мнению учёных, усугубляет симптомы астмы: тяжёлое дыхание, сдавленность в груди и удушье.

Одной порцией учёные считали два куска ветчины или салями или одну сосиску. В неделю, таким образом, можно съесть четыре сосиски или восемь кусков салями.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила переработанное красное мясо к канцерогенам. По мнению ВОЗ, сосиски, колбаса и бекон вызывают рак толстой кишки. Риск развития этого вида рака возрастает на 18% в случае употребления в день 50 граммов подобного мяса — это чуть менее двух кусочков бекона. По мнению ВОЗ, канцерогеном, возможно, является всё красное мясо. Но пока это не доказано.

В результате рождаются довольно диковинные инициативы. Например, Международная федерация по борьбе с ожирением и Федерация по защите прав потребителей считают, что пищевая промышленность должна регулироваться точно так же, как и табачная индустрия. Одним из способов такой регуляции может стать наглядное изображение, рассказывающее об ущербе для здоровья того или иного продукта.

Эксперты из обеих организаций рекомендуют запретить к использованию в продуктах и напитках в течение ближайших пяти лет искусственные трансжиры. Также они требуют ввести регулирование рекламы нездоровой пищи, особенно в детских программах, и провести пересмотр ценовой политики на нездоровую еду, введение налога на подобные продукты и тому подобное.

По словам специалистов, смертность от ожирения повысилась с 2,6 млн смертей в год в 2005 г. до 3,4 млн в 2010 г.

Представитель Международной федерации по защите прав потребителей Люк Апчерч говорит, что они требуют от правительств такого же подхода и регулирования пищевой промышленности, какой применяется в табачной индустрии.

«Мы хотим избежать ситуации, которая была в 1960-х, когда табачные компании утверждали, что сигареты не вредны для здоровья, а спустя 30—40 лет миллионы людей умерли (от курения)», — цитирует Л. Апчерчи BBC.

«Если мы не примем мер сейчас, то и в дальнейшем будем сталкиваться с отсутствием гибкости в этом вопросе», — добавил он.

Терри Джонс из британской Федерации пищевой промышленности (Food and Drink Federation) — организации, представляющей интересы производителей, сказал, что британские производители поддерживают и уже воплощают в жизнь многие из вышеупомянутых рекомендаций. По его словам, производители пищевых продуктов в Британии стараются снизить содержание соли, насыщенных жиров и калорий в продуктах. А также они предоставляют всю информацию об ингредиентах на упаковке.

Комментаторы отмечают такую проблему: главный ужас заключается в том, что рекомендации относительно здорового питания постоянно меняются. Как выразилась недавно известная на всю Великобританию ведущая кулинарных передач Найджелла Лоусон, «можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, на будущий год в нём наверняка обнаружится что-нибудь вредное».