Поликлиники, экстренная и педиатрическая помощь скоро станут проще и доступнее

| статьи | печать

Министерство здравоохранения начало развивать пилотный проект «Бережливая поликлиника». Речь идёт о модернизации первичной медико-амбулаторной сети, имеющей своей целью разделить потоки здоровых людей с температурящими пациентами. Для них предполагаются отдельные входные группы. Также появятся две регистратуры, работники которых возьмут на себя только что пришедших пациентов. На звонки будут отвечать сотрудники колл-центра. Будет также сформирован специальный отсек для колясок.

Описанные изменения позволят не только снизить риск заражения инфекционными заболеваниями в здании поликлиники, но и уменьшат очереди, сократят время, затрачиваемое пациентами. Проект реализуется с конца ноября прошлого года. Он включает в себя комплекс мероприятий, направленных на повышение качества, доступности и комфортности амбулаторной помощи. О том, что развитию первичного звена здравоохранения необходимо уделять приоритетное внимание, в своём послании Федеральному Собранию на 2017 г. заявил Президент РФ Владимир Путин.

Первый проект Минздрав уже открыл в Ярославле. Сегодня испытания проходят в двух городских поликлиниках — № 5 (детской) и № 2.

«В числе приоритетных задач — улучшение качества и доступности поликлинической помощи, — говорит директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. — И если в настоящее время в ярославских поликлиниках на сдачу крови уходит примерно 40—50 минут, то после внедрения новой программы пациент будет тратить на это не больше 10—15 минут».

В поликлинике № 5 самые сильные изменения претерпел первый этаж. Сюда намечено в ближайшее время перенести с третьего этажа кабинет вакцинопрофилактики. Этот кабинет будет работать не два дня в неделю, как раньше, а пять дней. Опробовав проект в регионах, в случае успешной реализации Минздрав планирует повсеместное внедрение проекта и в Москве. Впрочем, столичные медики также движутся по пути максимальной оптимизации в организации услуг. Так, для людей, страдающих от болевых ощущений, в ближайшее время в каждом округе столицы будет создан центр лечения боли для помощи амбулаторным пациентам.

«Это неординарный проект, — считает главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения города Москвы Денис Проценко. — В каждом административном округе мы планируем создать центры боли, работающие по единому стандарту, которые позволят докторам постоянно совершенствовать уровень обезболивания, и создать сеть, которая позволит улучшить доступность в получении адекватной консультативной и лечебной помощи по вопросам обезболивания. Центры лечения боли будут рассчитаны на амбулаторных пациентов, решение сложных вопросов обезболивания с кратковременной госпитализацией и установкой специальных устройств для введения лекарственных препаратов».

Для решения болевых проблем с пациентом будет работать целая команда (реаниматолог, невролог, нейрохирург). Сами же центры создадут в рамках многопрофильных стационаров. Данный подход уже протестировали в НИИ СП им. Склифосовского. Там центр лечения боли работает уже больше года.

Главный врач станции скорой медицинской и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов заявляет: в рамках проекта скорая помощь планирует тесно взаимодействовать с поликлиниками. Плюс в рамках проекта «Москва без боли» предполагается усовершенствовать алгоритмы обезболивания тяжёлых больных.

Москвичи смогут помочь окружающим в случае непредвиденной ситуации. В парках Москвы предполагается организовать специальные пункты оказания медицинской помощи. Там будут находиться дефибрилляторы, спасающие при остановке сердца, и другое медицинское оборудование.

Первый дефибриллятор установили в информационном пункте на главном входе парка Сокольники. Сотрудники парка прошли обучающий курс по использованию медицинского оборудования. По итогам обучения им был вручён сертификат Российского Красного Креста.

Заместитель директора Лианозовского парка Наталья Зотова согласна, что дефибрилляторы в парках необходимы. Но этого мало. Поэтому администрация предлагает возобновить в зелёных зонах патрули медработников. А вот в парке Горького дефибрилляторы устанавливать не будут — есть соглашение с Первой градской больницей. Она предоставляет бригаду скорой, которая может доставить пострадавшего в больницу.

В перспективе дефибрилляторы также появятся в медпунктах метро. Такие пункты призваны стать настоящим медицинским центром с оперативной бригадой. В медпункте будут работать медики, которые смогут подъехать на любую станцию метро в случае необходимости.

Серьёзные изменения произойдут и в формате оказания медицинских услуг для школьников. В скором времени в общеобразовательных заведениях исчезнут врачи. На их место придут специальные медсёстры. Министерство здравоохранения специально начало подготовку медсестёр с высшим образованием для работы в школах. «У нас уже есть бакалавриат, где готовят медсестёр с высшим образованием, однако там нет такого модуля образования, который был бы направлен на школьную медицину, — комментирует замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. — Сегодня этот модуль мы сформировали со специалистами. И они будут внедрены в стандарт образования по сестринскому делу с высшим образованием. И мы начнём их запускать в школы».

По оценкам чиновников, медсёстры смогут заменить врача на две трети. Основной упор делается именно на профилактику недугов. Однако в случае необходимости в школы будут приглашаться «выездные врачи». Пилотный проект по обучению медсестёр уже заработал 1 сентября этого года в пяти регионах России.

Первые плоды можно будет пожинать через 3—4 года. Эту практику с 2014 г. освоили в эстонских школах. Там средний медицинский персонал успешно выполняет функцию врачей.