1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2211

Можно без лекарств удлинить теломеры и продлить свою жизнь

Лауреат Нобелевской премии, биолог, президент Института биологических исследований Солк в Ла-Хойя (Калифорния) Элизабет Блэкберн вместе с психологом Элиссой Ипел опубликовала книгу про то, как продлить свою жизнь, удлинив теломеры ( структуры на концах хромосом, которые играют ключевую роль в клеточном старении). Основная мысль книги «Эффект теломеры» в том, что вы можете взять под контроль старение в большей степени, чем представляете.

Как только Нобелевская премия была вручена за исследование теломер, учёные занялись поиском средства для их удлинения, в том числе разрабатывая различные препараты. По мнению Э. Блэкберн, не надо ждать чудо-пилюлю. Можно обойтись и без неё.

Выводы учёной: надо просто не курить, хорошо питаться, достаточно спать, регулярно заниматься спортом и бороться со стрессом. Это и удлинит теломеры.

«Теломеры слушают вас, слушают ваше поведение, ваше умственное состояние», — утверждает Э. Блэкберн. Она объясняет, что теломеры находятся на концах цепочек ДНК, как защитные колпачки на шнурках. Стресс от грубого образа жизни приводит к сокращению этих колпачков, в результате чего клетки однажды перестанут делиться и будут умирать. И эти стареющие клетки ускоряют старение человека очень сильно. Причём они не приводят к конкретным заболеваниям, но исследования показывают, что они приближают время, когда любые гены, которые могут спать у вас в банке, начнут заявлять о себе. «Поэтому если вы уязвимы к болезням сердца, скорее всего, вы получите их тем раньше, чем ваши теломеры будут короче, — говорят учёные. — Мы можем обеспечить новый уровень конкретики и сказать людям более точно, благодаря фактам, пришедшим из науки о теломерах, как именно упражнения связаны с длинными теломерами, какие именно продукты связаны с длинными теломерами и как сон влияет на длинные теломеры».

Исследователи в области теломер высоко оценили усилия коллег по ознакомлению широкой общественности с понятием теломер, хотя предупреждали, что они рискуют упростить научный подход.

«Думаю, это очень трудно: убедительно доказать, что образ жизни может влиять на длину теломер и, следовательно, на продолжительность жизни, — говорит гарвардский генетик и исследователь в области омоложения Дэвид Синклер. — Вывести причинно-следственные связи в организме человека невозможно, поэтому всё построено на ассоциациях».

Короткие теломеры увеличивают вероятность того, что клетки будут стареть и производить молекулы, приводящие к воспалению, что составляет огромный фактор риска для всех возрастных заболеваний. Клетки могут стареть по-разному, поэтому у человека может быть много стареющих клеток, но вполне нормальные теломеры.

Но учёные предупреждают от поспешных выводов: «Если бы всё старение было связано с теломерами, мы бы разрешили проблемы старения давным-давно». По мнению экспертов, лучшая часть исследования теломер в том, что их можно посчитать и дать людям вполне конкретные рекомендации по физическим нагрузкам. Что важно, для этого не обязательно бежать марафон каждую неделю — исследования теломер показывают, что экстремальные нагрузки не обязательно связаны с продолжительной жизнью.

И вот что важно: исследование показало, что удлинение теломер с помощью медикаментов может быть опасным. Поэтому изменить образ жизни будет куда безопаснее, чем сесть на таблетки. При этом совсем не обязательно спать по восемь часов в сутки, чтобы помогать теломерам. Семи часов сна вполне достаточно, если вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим.

Рецензенты на книгу отмечают, что одна из проблем исследования теломер в том, что большинство исследований измеряют длину теломер в клетках крови. Но это ничего не говорит о том, что печень может стареть быстрее или медленнее, чем кровь, — в конце концов наши органы стареют с разной скоростью.

«Измеряя длину теломер в крови, вы просто получаете данные о том, что иммунные стволовые клетки хорошо функционируют, — говорит Мэтт Кэберлейн, изучающий молекулярные основы старения в Университете штата Вашингтон. — То есть это может говорить нам о том, что иммунная система может быть особенно чувствительна к образу жизни и факторам окружающей среды».

Многие учёные полагают, что у исследования есть потенциал стать биомаркером прогнозирования состояния здоровья, но отмечают, что вряд ли людям будет более комфортно от того, что им скажут: надо менять образ жизни на основании измерения длины теломер.