1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Встречаем гонконгский грипп

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что пик гриппа ещё впереди. Рост заболеваемости в России возможен в конце января и феврале. Медики полагают, что мы встретимся со «старым знакомым» — с гонконгским гриппом.

В Минздраве надеются, что количество случаев с тяжёлыми осложнениями будет существенно ниже, чем ранее, так как этом сезоне было вакцинировано беспрецедентное количество россиян — более 50 миллионов, или почти 40% населения. А именно осложнениями опасен грипп. Особенно — гонконгский.

Директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов соглашается с В.Скворцовой: «Я согласен с мнением Вероники Скворцовой, что это абсолютно верное, ожидаемое с точки зрения прогноза заболевание. Просто в этом году, в этом сезоне стали фигурировать другие вирусы, которых раньше не было. В частности вирусы типа Гонконг H3N2, которые конце 60-х вызвали пандемию».

Несмотря на наличие современных лекарств и вакцин, грипп остаётся опасным. Пятеро россиян погибли от последствий гриппа в России с начала эпидемического сезона. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова. Она не назвала регионы, где фиксировались смертельные исходы. В декабре сообщалось о том, что в Петербурге от последствий гриппа скончался мужчина. Ещё один смертельный случай зарегистрирован в Пензе.

Гонконгский грипп в России уже замечен. Из нескольких регионов поступают сообщения о том, что именно он поражает организм людей. Например, в Тульской области этот недуг обнаружен у девяти местных жителей. В Самарской области из-за эпидемии гриппа было принято решение на два дня продлить зимние каникулы у школьников.

Стоит помнить, как опознавать гонкогского пришельца. Как и многие остальные гриппы, гонконгский начинает проявляться в организме человека такими симптомами, как слабость, головная боль, озноб, высокая температура, которую не удаётся сбить на протяжении нескольких дней. Заболевший испытывает серьёзную головную боль, сопровождающуюся сонливостью, вялостью и общей усталостью организма. Крайне тревожными знаками являются рвота и диарея. Нередко наблюдаются боли в поясничной области, спине и конечностях, а также заложенность носа и горла. Аналогичные симптомы можно наблюдать и у других видов гриппа, но гонконгский представляет из себя невероятно опасную вариацию. Заражённый человек жалуется на плохое самочувствие три-четыре дня, а затем признаки гриппа начинают исчезать. Температура тела приходит в норму, больше не возникает кашель, не болит горло и голова, а также нет рвотных порывов. Главное, чтобы не случились осложнения.

Гонконгский грипп опасен именно своими осложнениями. Вот их краткий перечень: менингит, пневмония, миокардит, энцефалит. Иногда случаются бронхит, трахеит, воспаление уха, воспаление околоносовых пазух. Реже бывают такие осложнения, как нарушение работы почек и эндокринных желёз, дисфункция печени, дисфункция поджелудочной железы.

В группу риска попадают маленькие дети, которым ещё не исполнилось двух лет. Беременным женщинам и пожилым людям, которым за 60 лет, также нужно внимательнее относиться к своему здоровью в период господства гриппа.

Грипп называется гонконгским потому, что этот вирус мутировал и в 1968—1969 гг. и вызвал эпидемию «гонконгского гриппа». Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 г. От вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Тогда в США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

Однако организм людей постепенно приобрёл устойчивость к этому вирусу. Это не означало, что штамм больше не может поражать людей. Но тяжёлых форм болезни, вызванных именно H3N2, стало в последующие годы значительно меньше. До 2014 г. вспышки сезонной эпидемии этого типа гриппа встречались регулярно, примерно один раз за пять лет. Смертность присутствовала всегда, но колебалась на незначительных значениях.

Но в 2014—2015 гг. вирус снова мутировал. В начале 2017 г. ожидается вспышка нового штамма вируса, с которым ещё не познакомилась иммунная система человека. Это может означать большой охват пандемией населения с развитием тяжёлых форм болезни. Не исключена и смертность среди ослабленных людей из декретированных групп.

Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Это относится лишь к начальным стадиям недуга. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. В первую очередь о последнем моменте можно говорить в тех случаях, когда не удалось избежать осложнений.

Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом. Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжёлого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (циклоферон, мефенаминовая кислота и пр.).

Чтобы обезопасить себя от опасного гонконгского гриппа, надо соблюдать несколько элементарных правил: мыть руки и лицо с мылом, проводить влажную уборку в помещениях и проветривать их. Во время массовой эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску.

Ещё врачи советуют как следует высыпаться по ночам, хорошо питаться, не забывая о витаминах, а также давать организму достаточную физическую нагрузку, хотя бы в рамках ежедневных прогулок по несколько раз на свежем воздухе.