1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Жалоб по ОСАГО стало меньше

На прошедшем 15 ноября круглом столе на тему «ОСАГО: новый виток развития» его участники отметили сокращение со стороны автовладельцев жалоб, связанных с ОСАГО.

Руководитель департамента по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Ольга Горелова рассказала в ходе круглого стола о результатах проведенного ее компанией в ноябре 2016 г. исследования среди российских автовладельцев. По данным О. Гореловой, «практически половине респондентов приходилось сталкиваться с навязыванием или предложением дополнительных услуг в период приобретения полиса. 45% говорят о своем собственном опыте. Еще 20% говорят о том, что они слышали данную информацию от друзей, знакомых, коллег и так далее».

В случае попытки навязывания допуслуг 39% автовладельцев обращались в другую страховую компанию, 32% добились приобретения полиса ОСАГО без покупки дополнительных услуг, а 23% все же купили полис с допуслугами.

Исследование также показало, что почти две трети респондентов (63%) осведомлены о введении так называемого «периода охлаждения», при котором от навязанной при покупке ОСАГО страховки можно в пятидневный срок законно отказаться и вернуть себе свои деньги. Это нововведение положительно оценило более половины аудитории (53%). По данным исследования, большинство респондентов-автомобилистов (60%) не сталкивались с отказом страховой компании в продаже полиса ОСАГО. Сталкивались с такой проблемой 24%. Те автомобилисты, которые сталкивались с такой проблемой, в 22% случаев смогли добиться оформления полиса, в 50% случаев купили полис в другой страховой компании и в 10% случаев оформили электронный полис.

Самую высокую степень осведомленности (96%) автовладельцы продемонстрировали относительно того, что после ДТП надо обращаться в свою страховую компанию, а только затем, если выплата не устроила, к юридическим посредникам или в суд. По данным опроса, более 80% автовладельцев намерены отказаться от сотрудничества с автоюристами.

Выступавший на том же круглом столе исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев подчеркнул, что снижение числа жалоб стало возможным благодаря развитию таких систем, как е-полис и «Единый агент РСА». На 15 ноября 2016 г. в России было оформлено порядка 328 000 е-полисов, в день оформляется около 900 таких полисов. По системе «Единый агент РСА» было заключено 266 419 договоров.

Управление контроля финансовых рынков ФАС также отмечает значительное снижение числа жалоб на ОСАГО, сказала заместитель начальника управления Лилия Беляева. Например, за три квартала 2016 г. по Южному ФО поступило 610 жалоб, связанных с ОСАГО, против 1000 подобных жалоб в аналогичном периоде 2015 г. Вынесено предупреждений в 2016 г. — четыре против 48 годом ранее. Постановлений о наложении штрафа за три квартала 2015 г. было вынесено 11, а в 2016 г. — всего два.

Подобное снижение эксперты связывают с работой «Единого агента РСА». Система была запущена в действие 2 августа 2016 г., после чего среднемесячное количество жалоб на проблемы с покупкой полисов ОСАГО, по данным проекта «Народный Toп. Рейтинг страховых компаний», запущенного на сайте Агентства страховых новостей (АСН), снизилось на 37%, со 108 жалоб в месяц до 69.

Директор по аналитической работе Российского союза автостраховщиков Людмила Сенькина сообщила, что если в 2015 г. поступило порядка 1100 обращений в связи с нарушением срока страховой выплаты (по ПВУ и традиционному урегулированию), то в 2016 г. таких обращений зарегистрировано в три раза меньше — 333.

«Снизился поток жалоб на невозможность приобретения полисов обязательного страхования. Количество жалоб застрахованных по ОСАГО на неправильно примененный по договору КБМ уменьшилось в сравнении с прошлым годом на треть. Этому способствовало внедрение с 1 декабря 2015 г. сервис-услуги КБМ+», — сказала Л. Сенькина.