1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 189

Россияне выставили «оценки» страховым компаниям

Исследование холдинга «Ромир» показало, что страховые компании «Росгосстрах» и «Ингосстрах» оказались лидерами по узнаваемости и доверию среди россиян. В пятерку наиболее заметных и вызывающих доверие брендов также вошли «АльфаСтрахование», «Сбербанк Страхование» и «ВТБ Страхование».

Исследовательский холдинг «Ромир» продолжил реализацию уникального проекта в России — изучение «деловой репутации» брендов в различных сегментах в соответствии с отраслевыми и международными методами. Исследования уровня доверия и узнаваемости брендов среди аудитории в рамках проекта проводятся по международной методике GRI (Global Reputation Index), которая применяется для мониторинга репутации компаний среди целевой аудитории.

В мае 2020 г. «Ромир» провел опрос россиян с целью оценки репутации основных игроков российского рынка страхования. В отношении каждой страховой компании участников исследования попросили отметить, какого они мнения о компании — положительного, отрицательного или не знают компанию. Респонденты оценивали наиболее популярных российских страховщиков.

Индекс заметности и Индекс доверия

Согласно результатам исследования, лидерами рейтинга известности стали страховые компании «Росгосстрах» (83% респондентов знают компанию) и «Ингосстрах» (71% сооветственно).

Далее в рейтинге расположились «Сбербанк Страхование» (69%) и «АльфаСтрахование» (65%). Более половины опрошенных также знают страховые компании «ВТБ Страхование» (59%), «Ренессанс страхование» (56%), «СОГАЗ» (53%), «Тинькофф Страхование» (51%). Наименее известными в данном списке оказались «ВСК» и «УРАЛСИБ» (только 39% опрошенных подтвердили знание данных компаний).

Более высокий уровень известности всех оцениваемых страховщиков наблюдается среди экономически активного ядра населения: респондентов в возрасте от 25 до 45 лет. Компании «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «ВСК» также хорошо известны аудитории в возрастном диапазоне 45 — 55 лет, а «Тинькофф Страхование», в свою очередь, имеет хорошую популярность среди молодых участников опроса.

Кроме того, страховые компании лучше известны среди респондентов с высоким доходом или доходом выше среднего уровня. Исключением здесь являются «Росгосстрах», «Сбербанк Страхование» и «Тинькофф Страхование», которые по результатам исследования «Ромира» имеют высокую известность, прежде всего, среди жителей со средними доходами.

По итогам расчета индекса доверия россиян к страховым компаниям состав тройки лидеров рейтинга выглядит следующим образом: первое место разделили страховые компании «Ингосстрах» и «Росгосстрах» (индекс доверия у обоих брендов составил 71 п.п.). На втором месте — «АльфаСтрахование» с результатом 68 п.п., а третью строчку заняли сразу три компании — «ВТБ Страхование», «Сбербанк Страхование» и «СОГАЗ» с показателем 66 п.п.

«УРАЛСИБ», занимающий в рейтинге заметности последнюю строчку, в рейтинге доверия также получил практически самый низкий результат — 57 п.п. с отставанием от лидеров на 14 п.п. На последней позиции — «Тинькофф Страхование» (52 п.п. с отставанием от лидеров рейтинга на 19 п.п.).

Повышенный уровень доверия страховые компании получили от респондентов в возрасте 35 — 44 года. «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» также заслужили большее доверие среди аудитории в возрасте 25 — 35 лет (74 и 71 п.п. соответственно), а «Росгосстрах» и «Тинькофф Страхование» — среди самых молодых участников опроса (76 и 57 п.п. соответственно). «Ренессанс страхование» имеет одинаковый уровень доверия среди всех групп населения.

Более высокий уровень доверия к страховым брендам в отношении всех компаний наблюдается среди высокодоходной группы населения. Исключение — так же как в рейтинге заметности — компании «Росгосстрах» и «Сбербанк Страхование», которые получили более высокий индекс доверия еще и от участников исследования, имеющих средние доходы.

Показатели индексов GRI в динамике 2020 vs 2012

Накопленные данные исследований в холдинге «Ромир» позволило его экспертам проследить динамику индексов заметности и доверия в сравнении с показателями 2012 г. В 2012 г. исследование включало рейтинги по семи наиболее известным компаниям: «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Ренессанс страхование», «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия» и «УРАЛСИБ».

Результаты по итогам опроса в мае 2020 г. показывают значимый рост заметности таких страховых компаний, как «Росгосстрах» (+6%) и «Ингосстрах» (+5%). В отношении «РЕСО-Гарантия» и «УРАЛСИБ», наоборот, авторы исследования видят снижение индекса заметности — на 5% у «РЕСО-Гарантия» и существенное падение на 17% у «УРАЛСИБ».

У четырех компаний из анализируемого списка наблюдается рост индекса доверия, причем наиболее заметный он отмечается у «Ингосстраха» (+4 п.п.) и «АльфаСтрахования» (+4 п.п.). В отношении компании «УРАЛСИБ» зафиксировано значимое снижение индекса доверия (–5 п.п.). У других страховщиков ситуация стабильная — уровень доверия не претерпел значимых изменений.

Таким образом, итожат аналитики «Ромира», результаты исследования показали следующее:

  • Основу известности брендов в данном сегменте задает экономически активное ядро аудитории (25 — 44 года). Кроме того, более высокие показатели известности и доверия получают бренды у высокодоходных групп и среди активных пользователей страховыми продуктами.
  • «Ингосстрах» укрепил свои позиции — как по заметности, так и по доверию.
  • «Росгосстрах» лидирует по заметности, но есть небольшое падение доверия.
  • «АльфаСтрахование» сохраняет такой же уровень заметности, но есть рост доверия.
  • «Ренессанс страхование» и «СОГАЗ» сохранили свои позиции как по заметности, так и по доверию.
  • «РЕСО-Гарантия» и «УРАЛСИБ» знают меньшее число потребителей, но уровень доверия среди знающих довольно высокий.
  • «УРАЛСИБ» существенно потерял в заметности и доверии.