1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Теперь «по требованию» отменили показ рок-оперы

Показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» в Омске отменён. Об этом сообщили организаторы. Против демонстрации рок-оперы в Омске выступило общественное движение «Семья, любовь, Отечество».

Таким образом, похоже, в стране окончательно укрепилась новая традиция. Кому-то кажется, что показ тех или иных выставок, спектаклей или ещё чего из малоприятной сферы искусств оскорбляет их эстетические воззрения. Эти люди шумно требуют отмены показа. Запуганные организаторы предпочитают отменять представления от греха подальше. Так они демонстрируют своё уважение новому обществу. А протестующие добиваются своего. На пять секунд о них узнаёт вся страна.

Кто знал про «Семью, любовь и Отечество»? И вот теперь узнали, хотя по-прежнему неизвестно, сколько россиян в рядах движения — пять или десять человек…

Нет никаких других причин протестовать против уже почти полвека являющейся классикой оперы Тима Райса и Эндрю Ллойд Вебера. Есть подозрение, что в рядах движения «Семья…» не слушали каноническую версию оперы с Йеном Гилланом в роли Христа. Также есть подозрение, что они незнакомы с библейским текстом и не знают про семь последних изречений Христа. Так что, в следующий раз могут протестовать против исполнения соответствующего сочинения Йозефа Гайдна. Кстати, им не может прийтись по душе и кощунственное исполнение баховских страстей по Иоанну и Матфею. Тоже надо запретить исполнение.

В общем, если развивать тенденцию, надо бы прекратить вовсе исполнение любых произведений на библейскую тему, если используются при этом музыкальные инструменты типа скрипка — ведь это совсем не в православной традиции, как её понимают, кажется, в Омске.

Православная церковь по этому поводу комментариев не даёт. Может быть, потому, что ещё в начале семидесятых годов прошлого века, когда была исполнена опера «Иисус Христос — суперзвезда», все основные христианские церкви высказались за неё. Даже в США, где долго «гнобили» «Битлз» за неосторожные слова Джона Леннона про то, что они сейчас популярнее Христа.

Интересно, что даже организаторы представления сейчас запуганы настолько, что начинают как-то суетливо оправдываться перед общественниками, а не просто и чётко посылать их учиться в церковно-приходские школы. Вот и одна из организаторов показа рок-оперы Ксения Зуден говорит Русской службе Би-би-си: «Версия рок-оперы, которую ставит петербургский театр, более приближена к евангельским текстам, чем оригинальная постановка. Солист Владимир Дяденистов благословлён на роль своим духовником»...

На самом деле это называется просто: мракобесие. Против которого, надо бы рассказать омским и прочим активистам, выступает и Книга Книг — Библия. Было бы здорово ввести в нашем кодексе и такой вид наказания, как принуждение к изучению Библии и сдача после экзамена строгой комиссии с участием в ней полицейских экспертов.

О незнании Библии свидетельствует, к примеру, такая выдержка из пресс-релиза движения «Семья, любовь, Отечество»: «Рок-опера „Иисус Христос — суперзвезда“ по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов».

Кроме всего, в России, кажется, ещё не отменено положение Конституции про то, что Церковь отделена от государства, в московской консерватории священники не участвуют в образовательном процессе.

Разного рода движения и объединения, спекулирующие на неких выявленных ими с помощью высоких чиновников якобы «вечных ценностях» (к которым, получается, не относится канонический текст Библии), пытаются заработать известность. Это нормально. Но вот по носам их никто не щёлкает и коверкать святые тексты не запрещает — перед ними пасуют. Это ненормально. И опасно.