1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Американец Пол Битти получил Букера

Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2016 г. стал американский писатель Пол Битти. Об этом было объявлено на торжественной церемонии в лондонской ратуше. П. Битти стал первым американцем, получившим этот приз, который до 2013 г. присуждали лишь авторам из британского Содружества наций, Ирландии и Зимбабве.

Пол Битти живёт в Лос-Анжелесе. Он получил Букера за роман «Распродажа» — «яркую сатиру, высмеивающую американскую расовую политику», как пишут комментаторы.

Ранее издание The New York Times назвало десятку лучших книг 2015 г., среди которых была и «Распродажа». Эта книга была названа наиболее весёлой и дерзкой сатирой года.

Главный герой книги безымянный. Фамилия у него — Я. Он занимается исконно калифорнийскими промыслами — выращиванием марихуаны и арбузов. Думает. И решает запустить сегрегацию в школе и вернуть рабство — и это после того, как чернокожее население Америки более 400 лет боролось за выживание. Острый ум автора и неправдоподобная профанация делают этот роман бесстрашной, метафорической и мультикультурной взрывоопасной смесью.

Рецензент The New York Times писал: «Первые сто страниц романа — это самая язвительная и злая сотня страниц за последние десять лет американской романистики. Я перестал подчёркивать великолепные отрывки, потому что у меня заболела рука».

Теперь председатель букеровского жюри Аманда Форман говорит: «„Распродажа“ — это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времён (Джонатана) Свифта и (Марка) Твена. В ней (книге) удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую „священную корову“. Она заставляет нас как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная».

Как отмечает BBC, в борьбе за «Букер» Пол Битти опередил пятерых других попавших в шорт-лист претендентов на победу, в числе которых были британская писательница Дебора Леви — автор книги «Горячее молоко» (Hot Мilk), её соотечественник Грэм Макри Барнет с произведением «Его кровавый проект» (His Bloody Project), американка Оттесса Мошфейг и её книга «Эйлин» (Eileen), британо-канадский писатель Дэвид Сзали с романом «Вся суть человека» (All That Man Is) и канадка Мадлен Тьен с произведением «Не говори, что у нас ничего нет» (Do Not Say We Have Nothing).

Впервые присуждение Букеровской премии состоялось в 1969 г. Тогда её лауреатом стал британский автор Перси Ховард Ньюби (1918—1997) за роман «За это придётся ответить». Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди («Дети полуночи»), Бен Окри («Голодная дорога»), Кингсли Эмис («Старые черти»), Родди Дойл («Падди Кларк — Ха-ха-ха»), Айрис Мердок («Море, море»). Дважды её получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хиллари Мантел. Четыре обладателя награды — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее — позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.