1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Нагота вне закона

Государственные чиновники и представители общественных организаций вдруг ополчились на использование изображений обнажённых тел в искусстве. Это заставляет вспомнить работы российского историка XIX века Василия Ключевского и опыт СССР.

Два события в культурной жизни столицы последних дней хорошо послужили делу образования народа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала на 100 000 руб. «Управляющую компанию «Артплэй» за рекламу выставки «Босх. Ожившие видения» в Центре современного искусства Artplay. Общественные активисты добились закрытия фотовыставки «Джок Стёрджес. Без смущения». В результате многие люди узнали про нидерландского художника (1450—1516 гг.) Иеро́нима Босха. А многие — про американского фотографа «родом из 70-х» Джока Стёрджеса.

Старый нидерландец и современный американец изображали обнажённую натуру, что и возмутило некоторых россиян. В качестве рекламы выставки И. Босха организаторы выставки использовали элементы триптиха художника «Сад земных наслаждений», который демонстрировался в Центре современного искусства. Это полотно посвящено греху сладострастия, оно содержит изображения пыток, чудовищ и обнажённых людей. Антимонопольщики посчитали, что фрагменты картины противоречат закону о рекламе, который запрещает «использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов».

Это новое слово в мировом искусствоведении, так как до сих пор никто нигде не рассматривал так картины древнего мастера.

Среди представленных на московской выставке фоторабот Джока Стёрджеса не было тех, которые уже много лет порождают соблазн обвинить его в детской порнографии (но это не поддерживают суды). Но всё равно, после того как выставка тихо проходила в столице и мало кто о ней знал, «Офицеры России» пришли туда и закрыли мероприятие. Тогда о выставке узнали миллионы.

Историк Василий Ключевский отмечал, что многие качества народа зависят от того, сколько метров или километров морской береговой линии приходится на каждого человека. Чем больше — тем свободнее люди обнажаются для купаний, вообще чаще моются. В допетровской России с этим показателем была беда, выходов к морю недоставало. Россияне давно уже и на Балтике, и даже опять в Крыму, но какие-то рудименты, которые заставляют людей пугаться, если вдруг покажется женская коленка, видимо, остались в нашем сознании.

В СССР этот странный пуританизм культивировался. Известна фраза, которую запальчиво выпалила хорошая советская женщина во время одного из первых телемостов перед распадом Союза: «В СССР секса нет».

Нарастание ностальгии по старым временам отчётливо прослеживается в обществе, причём даже в молодой его части, вообще родившейся уже в 90-е. Это чётко зафиксировано телевидением, которое предлагает передачи и фильмы с идеализацией советского прошлого.

В рамках этого процесса штрафы за И. Босха и закрытие выставки за работы, которые на ней не демонстрировались, выглядят естественными. Как и то, что это пройдёт.