1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Львы превращаются в Раков

NASA уточнило настоящее положение созвездий. Оказалось, что астрологи строили свои предположения исходя из неверной карты. К примеру, многие Львы на самом деле Раки.

NASA SpacePlace рассказало, что такое зодиак и зодиакальные созвездия. Зодиак (с греческого, «круг из животных») — это пояс около эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца. Это и последовательность участков, на которые делится этот пояс. Но Солнце движется почти строго по эклиптике, в то время как разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики. Астрологи это не учитывают. Мало того, они не принимают во внимание то, что на самом деле созвездий не 12, а 13. К известным созвездиям, которые называются Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы, надо добавлять ещё одно — Змееносец. Древним было про него известно, но они решили игнорировать тринадцатый знак для удобства исчислений.

Созвездие Змееносца находится к западу от самой красивой части Млечного Пути, где расположено созвездие Стрельца. Ближайшие соседи Змееносца — созвездия Змеи, Скорпиона и Геркулеса. На старинных звёздных картах и в звёздных атласах созвездия Змееносца и Змеи изображались в виде человека, сжимающего огромную змею, которая извивается в его руках и проходит между его ногами.

Астрологи говорят, что «Солнце находится в таком-то созвездии», когда Земля, Солнце и созвездие располагаются примерно на одной воображаемой линии. Эти упражнения в угадывании грядущего происходят уже три тысячи лет. Впервые понятие зодиака и зодиакальных созвездий ввели тогда в Вавилоне, где использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны. Вот почему им показалось удобным поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам. Хотя, говорят историки, вавилоняне насчитывали 13 зодиакальных созвездий, но от одного для удобства просто отказались.

Однако это не сильно помогло. Некоторые созвездия не вписываются в отведённую двенадцатую часть года. Солнце проходит на фоне созвездия Девы в течение 45 дней, на фоне Скорпиона — семь дней, а на фоне Змееносца — 18 дней. Впрочем, Змееносца вообще выбросили.

За три тысячи лет звёздная картина изменилась. При вращении Земли под влиянием гравитации Луны, Солнца и неоднородности плотности распределения масс внутри Земли наблюдается прецессия земной оси с периодом 25 800 лет. Нынешняя картина зодиака отличается от той, которую рассчитали вавилоняне.

Вот реальные данные о том, кто под каким знаком родился:

Козерог: 20 января — 16 февраля

Водолей: 16 февраля — 11 марта

Рыбы: 11 марта — 18 апреля

Овен: 18 апреля — 13 мая

Телец: 13 мая — 21 июня

Близнецы: 21 июня — 20 июля

Рак: 20 июля — 10 августа

Лев: 10 августа — 16 сентября

Дева: 16 сентября — 30 октября

Весы: 30 октября — 23 ноября

Скорпион: 23 ноября — 29 ноября

Змееносец: 29 ноября — 17 декабря

Стрелец: 17 декабря — 20 января.

Астрологи, наверное, проигнорируют данные NASA или просто их не заметят. Простые люди тоже вряд ли обеспокоятся учёными поправками. Дело в том, что всерьёз мало кто верил и верит в предсказания, но многие не прочь смотреть, что им обещают звёзды устами астрологов или просто дежурных корреспондентов различных изданий. Хороший вариант оригинального ответа на вопрос о том, кто он по знаку Зодиака, появился у рождённых 29 ноября — 17 декабря Змееносцев.