1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1200

В России обещают начать применять искусственные органы в трансплантологии

Искусственные человеческие органы скоро станут выращивать в строящейся при Военно-медицинской академии имени Кирова клинике в Санкт-Петербурге. Решение о строительстве клиники принял министр обороны. Многопрофильный центр планируют оснастить самым современным оборудованием, которое позволит самым подробным образом изучать стволовые клетки. Научно-технический отдел, который займётся клеточными технологиями, уже сформирован.

«Основным направлением работы отдела станет создание биологического банка и создание возможностей для выращивания искусственных органов, — говорит начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров академии Евгений Ивченко. — Российские учёные давно работают над искусственными органами».

Два года назад завотделом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Мурат Шагидулин сообщил о создании искусственного аналога печени, пригодного для пересадки. Учёные смогли получить искусственную печень и протестировать её в доклинических условиях. Орган вырастили на основе бесклеточного каркаса печени, из которой заранее по специальной технологии удалили все ткани. Остались только белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Каркас засеяли аутологичными клетками костного мозга и печени. Эксперименты на животных показали: если выращенный элемент имплантировали в печень или брызжейку тонкой кишки, он способствовал регенерации тканей и давал полное восстановление функции повреждённого органа. Животные представляли собой модели острой и хронической печёночной недостаточности. И выращенный элемент позволял увеличить выживаемость в два раза. Спустя год после имплантации все животные были ещё живы. Между тем в контрольной группе умерло около 50% особей. Через семь дней после имплантации в основной группе биохимические показатели функции печени уже были на уровне нормы. По прошествии 90 дней после пересадки в брызжейку тонкой кишки учёные нашли там жизнеспособные гепатоциты и новые сосуды, которые проросли через каркас элемента.

«Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, лёгкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись, — комментирует заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин. — Наши опыты на животных прошли хорошо. Спустя три месяца после трансплантации в телах животных обнаружили здоровые клетки печени и новые кровеносные сосуды. Это говорило о протекавшем процессе регенерации пересаженной печени и том, что она прижилась».

Японские учёные из Университета Йокогамы сумели вырастить печень размером в несколько миллиметров. Они смогли сделать это благодаря индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам (iPSCs). Выращенная печень работает как полноценный орган. По словам руководителя исследовательской группы профессора Хидэки Танигути, минипечень справляется с переработкой вредных веществ столь же эффективно, что и реальный человеческий орган. Учёные надеются начать клинические испытания искусственной печени в 2019 г. Новые, созданные в лаборатории органы, будут пересаживать пациентам с тяжёлыми заболеваниями печени для поддержания её нормальных функций.

Несколько ранее японские учёные лабораторным путём почти приблизились к новейшему открытию — созданию полностью функционирующих почек, способных заменить настоящие. До этого прототипы искусственной почки создавались. Но им не удавалось нормально выводить мочу (раздувались от давления). Однако японцы исправили ситуацию. Специалисты уже вполне успешно пересаживают искусственные почки свиньям и крысам.
Доктор Такаси Йооко и его коллеги из Медицинской школы Университета Дзинкей использовали стволовые клетки, но не просто вырастили ткани почки, а вырастили и дренажную трубку, и мочевой пузырь. В свою очередь, крысы, а потом и свиньи, были инкубаторами, в которых уже развивалась и росла эмбриональная ткань. Когда новую почку соединили с существовавшим в теле животных мочевым пузырем, система заработала в целом. Моча шла из пересаженной почки в пересаженный мочевой пузырь, и лишь после этого она попадала в мочевой пузырь животного. Как показали наблюдения, система работала и через восемь недель после трансплантации.

По словам учёных, в перспективе, возможно, удастся создать и полноценные имплантаты голосовых связок для людей. Исследователи собрали фрагменты ткани четырёх людей, страдающих проблемами с голосовыми связками. Этим пациентам связки были удалены. Была также забрана ткань у одного умершего донора. Специалисты изолировали, очистили и вырастили клетки слизистой оболочки в особой трёхмерной структуре, имитирующей среду тела человека. Примерно за две недели клетки срослись и сформировали ткань, напоминающую по эластичности и клейкости реальные голосовые связки. Потом специалисты присоединили полученные голосовые связки к искусственной трахее и пропустили через них увлажнённый воздух. Когда воздух доходил до связок, ткани вибрировали и продуцировали звук, как бы это происходило при нормальных условиях в организме. В ближайшее время врачи ждут закрепления полученного результата на нуждающихся в нём людях.