1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

В «Сколково» обещают создать прекрасный медицинский оазис

В инновационном центре «Сколково» запущен проект Международного медицинского кластера (ММК), целью которого станет приближение к россиянам достижений медицины мирового уровня. В нём будут работать клиники, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием и укомплектованные штатом высококвалифицированных врачей — как российских, так и зарубежных. Благодаря этому медицинская помощь в России приблизится к мировому уровню, а врачи — к новейшим мировым разработкам в области диагностики и лечения заболеваний. Первым объектом строительства станет диагностический корпус.

«Мы в медицинском кластере закладываем первый объект, — комментирует мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы начинаем большую стройку первого пилотного проекта, в составе которого будут амбулаторный, диагностический центр, конференц-зал для проведения лекций и образовательных процедур. Мы ждём инвесторов на этой территории, она достаточно большая, около 50 гектаров, всем хватит места. Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, которые предоставляют современные медицинские технологии».

Ключевой специализацией отделения диагностики станет проведение углублённых индивидуальных исследований состояния здоровья пациентов (Check Up). Коллектив диагностического центра будет состоять из 133 человек, в том числе 38 врачей и 29 представителей среднего и младшего медперсонала. Большой диагностический корпус, с которого начнут строительство, рассчитан на 375 посещений в день с 49 амбулаторными кабинетами и дневным стационаром на четыре койки. Там же расположится учебно-тренировочный симуляционный центр, конференц-зал, офисы, кафе. Уникальность ситуации заключается в том, что закон разрешает размещать на территории медицинского кластера не только российские организации, но и иностранные медицинские организации, имеющие лицензии или сертификаты. Авторы идеи и законодатели ожидают «наплыва» в Сколково большого количества европейских медицинских организации. Самим своим форматом медицинский кластер призван привлечь современные технологии, наладить между специалистами самого высокого уровня обмен опытом.

Ещё в июне 2015 г. Государственной Думой был принят закон о создании Международного медицинского кластера в «Сколково». В рамках этого проекта запланировано строительство флагманского клинико-диагностического, онкологического и образовательно-медицинского центров, объектов инфраструктуры, а также офисных зданий для размещения исследовательских компаний. Федеральным законом от 29.06.2015 № 160-ФЗ «О Международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено создание в Москве клиник мирового уровня, работающих по стандартам оказания медицинской помощи стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая привлечение специалистов из-за рубежа, применение передового медицинского оборудования, технологий и фармацевтических препаратов (сертификация персонала и методов лечения по российскому законодательству в данном случае не требуется), образовательных учреждений, занимающихся повышением квалифи­кации отечественных врачей и медицинских работников среднего звена с привлечением международных экспертов в этой области, научных учреждений, специализирующихся на разработке, производстве и внедрении новых лекарственных средств и медицинских технологий. В течение ближайших 15 лет, согласно принятому плану, на территории ММК площадью в 57,6 гектара планируется разместить 15 клиник, специализирующихся на лечении онкологических, кардиологических, ортопедических, неврологических заболеваний. Участниками проекта станут крупнейшие медицинские центры стран ОЭСР.

В диагностическом корпусе, первом объекте создаваемого Международного медицинского центра (площадь — 13 000 кв. м), будут размещены центр комплексной диагностики по системе Check Up мощностью 375 посещений в день с 49 кабинетами амбулаторного приёма и дневным стационаром на четыре койки, учебно-тренировочный симуляционный центр, конференц-зал на 300 мест, кафетерий, офисные и вспомогательные помещения. В проект строительства диагностического корпуса интегрированы решения, ставшие итогом мировых научных достижений и продиктованные опытом ведущих онкологических центров. Кабинеты корпуса планируется оснастить оборудованием от ведущих мировых производителей, обеспечивающим лучшие из доступных на сегодня показателей точности и эффективности диагностики в соответствии с международными протоколами и стандартами лечения злокачественных патологий. В частности, будут закуплены аппараты МРТ, КТ, маммограф, рентгеновский и эндоскопический аппараты, а также оборудование для проведения лабораторных экспресс-тестов. Возможности Центра будут доступны для всех клиник — участников ММК, а офисные помещения с конференц-залом планируется использовать для привлечения новых инвесторов и участников проекта. Таким образом, диагнос­тический корпус станет стартовой площадкой для развития всего медицинского кластера Москвы. Строительство диагностического корпуса ММК началось летом 2016 г. и продлится до конца 2017 г. Застройщиком выступила управляющая компания «Фонд ММК». Генеральный проектировщик проекта — Транзумед ГмбХ (ФРГ). Генеральный подрядчик — ООО «МонАрх».

«Москва делает многое для развития здравоохранения: строительство новых поликлиник, больниц, медицинских центров, оснащение инновационным оборудованием, — отметил принимающий участие в закладке капсулы в фундамент первого здания ММК С. Собянин. — Кроме того, мы активно помогаем частным инвесторам, вкладывающим средства в развитие медицинской отрасли, предоставляем им льготы, заключаем концессионные соглашения. Сегодня в столичном здравоохранении определилось ещё одно новое направление — московский медицинский кластер».