1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 550

За отказ от вакцинации детей родителей будут уголовно наказывать

Тема добровольной вакцинации детей стала основной на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила там с докладом на тему «Профилактическая медицина — медицина будущего» с предложением ввести в законодательство норму привлечения к ответственности родителей, подписавших отказ от прививок своему ребёнку.

Роспотребнадзор, как выяснилось, планирует выбрать подходящую меру наказания для родителей, отказавшихся от прививок, опираясь на мировую практику. В Австралии детей, не получивших своевременную вакцинацию, не допускают в школу на занятия. В Бельгии в обязательном порядке всем детям ставят вакцину от полиомиелита. Если же прививка была не сделана без каких-либо медицинских противопоказаний, то бельгийцы рискуют ответить за это в суде. В Уганде в этом году введено наказание за отказ от вакцинации детей в виде тюремного заключения на срок шесть месяцев. В Сингапуре родители непривитых детей заплатят штраф, а в особых случаях им даже может грозить тюремный срок до полугода. В США же всё очень противоречиво. В некоторых штатах есть административная ответственность для родителей. Вакцинация в целом добровольная, однако непривитого ребенка могут не принять в детский сад или школу.

На сегодня в России действует Федеральный закон от 17.09.98 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём сказано, что граждане РФ имеют право на отказ от профилактических прививок. Это значит, что закон подразумевает добровольное согласие родителей на вакцинацию детей до 15 лет.

«И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены, — заявила А. Попова. — Родители, подвергающие жизнь своего ребёнка такому высокому риску, — это очень плохо. Методы решения проблемы будут основаны на мировой практике, но адаптированы к условиям России».

С аналогичным предложением выступила и заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике сенатор Людмила Козлова. Кроме того, комитет по здравоохранению выдвинул инициативу сделать платным лечение для пациентов, которые безосновательно не сделали профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью.

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совет Федерации, — заявила Л. Козлова во Владивостоке, где прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета СФ по социальной политике, посвящённое модернизации национального календаря профилактических прививок. — Люди, решившие отказаться от вакцинации, должны быть готовы к встречным обязательствам».

Президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский заявил, что инициатива сенатора является нарушением конституционного права на отказ от медицинского вмешательства.

«Если такое предложение будет подготовлено, тогда я буду готовить предложение привлекать государственные органы к юридической ответственности за сокрытие информации о побочных действиях прививок, — заявил А. Саверский. — Я считаю, что сегодня наше государство скрывает последствия вакцинации для людей. Примеров полно. В популярной соцсети недавно появилась группа «Артём, мы с тобой». Ребёнок был совершенно нормальный, а после вакцины у него глубокое поражение ЦНС. Матери сказали: это генетическое осложнение, мы тут ни при чём. Мать обратилась к немецким врачам, те сказали: да, генетическое осложнение. Но запустила его вакцина! Есть разница? На этом фоне необходимость проведения вакцинации мне кажется очень сомнительной. Медицина приписала себе очень много достижений. На самом же деле множество инфекций мы победили не за счёт вакцин, а за счёт развития санитарии. Но все боятся отказаться от вакцинации. Я призываю государство создать некий общественный орган, куда люди с осложнениями после прививок могли бы обращаться за независимой экспертизой. У нас такого органа нет. И если государство продолжит занимать позицию „Все на прививки“, дети продолжат погибать».

«Я за вакцинации, но против того, чтобы родителей лишали права выбора, — утверждает педиатр, вакционолог Ольга Кузнецова. — Всё-таки это индивидуальный и тонкий процесс для каждого ребёнка. Дети должны быть готовы к прививке, в первую очередь они должны быть здоровы. Педиатр обязан отследить состояние здоровья ребенка и только тогда рекомендовать вакцинацию».