1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Средиземноморская диета может заменить многие медикаменты

Средиземноморская диета способна предотвратить или даже излечить многие заболевания. Это недавно доказали австралийские исследователи, чья работа опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

Имеется в виду диета, заключающаяся в употреблении большого количества овощей, фруктов, орехов, бобов, злаков, картофеля, рыбы, мононенасыщенных жиров и ограничении в рационе мяса, молочных продуктов и алкоголя. Авторы опубликованной работы Рой Хардман и его коллеги из Суинбернского технологического университета проанализировали данные, полученные в результате 18 научных исследований. Все они проводились с 2000 по 2015 г. и были посвящены влиянию средиземноморской диеты на процессы, происходящие в головном мозге. Учёные отметили, что названная диета улучшает показатели работы мозга, если дело касается памяти, языковых навыков и внимания. Ей также оказывается под силу уменьшить влияние болезни Альцгеймера.

Учёные используют и некоторые данные других исследований, которые показывали, как средиземноморская диета со временем приводит к когнитивным изменениям. Так, в исследовании испанских учёных приняли участие 447 здоровых добровольцев, 155 человек из которых соблюдали средиземноморскую диету с добавлением одного литра оливкового масла в неделю, ещё 147 добровольцев попросили придерживаться средиземноморской диеты с дополнением её ежедневной 30-граммовой порцией орехов (смесью из грецких орехов, фундука и миндаля). Остальные участники соблюдали контрольную диету с низким содержанием жиров. Средний возраст участников составлял 67 лет. Исследователи оценили когнитивные функции участников с помощью нейропсихологических тестов. Они изучили память, внимание, исполнительные функции и познавательные способности в целом.

Спустя четыре года 334 участника вновь выполнили тесты. В итоге учёные выявили 37 случаев умеренных когнитивных нарушений (13,4% — в первой группе, 7,1% — во второй, 12,6% — в третьей). Случаев деменции обнаружено не было. Исследование показало, что у добровольцев, соблюдавших контрольную диету, за четыре года значительно ухудшились когнитивные функции. При этом по сравнению с контрольной группой у участников, которые придерживались средиземноморской диеты и ели орехи, улучшилась память, а у тех, кто соблюдал средиземноморскую диету, дополнив её оливковым маслом, улучшились внимание, исполнительные функции и познавательные способности в целом. Так, опытным путём учёные выяснили, что судя по всему, средиземноморская диета в сочетании с орехами или оливковым маслом защищает мозг и от возрастных изменений.

Система питания оказалась способной воздействовать на долгосрочную и рабочую память. У испытуемых улучшались показатели исполнительных функций, визуальных структур и распознавания. Учёные объясняют это тем, что в диету входят питательные продукты, позволяющие справиться с дисбалансом в минеральных веществах и витаминах. Помимо этого они уменьшают остроту воспалительного ответа, улучшают липидный профиль и влияют на снижение веса. Средиземноморская диета работает в любом уголке мира. Главное, чтобы человек потреблял много овощей, а вот количество белковых продуктов и молочных было ограничено. Основной источник жиров при этом — оливковое масло. Различные травы и специи помогают улучшить вкус блюд вместо соли. Согласно статистике средиземноморскую диету назначают чаще всего. Её уже связывали со сниженным риском болезни сердца, рака, болезни Паркинсона, низким холестерином.

Учёные из Университета Наварры доказали её эффективность в профилактике рака молочной железы. В новом исследовании приняли участие 4282 женщины в возрасте от 60 до 80 лет. В эксперименте участвовали 4000 представительниц прекрасного пола. Оказалось, что средиземноморская диета с дополнительным количеством оливкового масла снижала риск рака молочной железы на 68%. Эксперты считают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Данная диета заключается в употреблении большого количества растительной пищи, рыбы и оливкового масла. Участниц эксперимента разделили на три группы. В первых двух группах оказались женщины, придерживавшиеся средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов. Они получали литр масла каждую неделю или 30 граммов орехов в день. Третья группа была контрольной. Её участницы соблюдали диету с низким содержанием жиров. Исследование продолжалось с 2003 по 2009 г. За это время среди участниц было зарегистрировано 35 случаев рака молочной железы. Учёные выяснили: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла на 68% снижала риск злокачественной опухоли молочной железы по сравнению с контрольной группой. Употребление орехов лишь незначительно уменьшало риск рака груди.

Учёные из Госпиталя Пьяченца в течение трёх лет следили за здоровьем более 300 женщин, находившихся в состоянии ремиссии. Исследование показало: у 11 пациенток с обычным рационом наблюдался рецидив рака молочной железы. В то же время женщины, соблюдавшие средиземноморскую диету, оставались здоровыми. Как известно, ключевыми продуктами диеты являются рыба, фрукты, орехи, злаки, оливковое масло и овощи. Риск данного заболевания повышается в пожилом возрасте, а также из-за лишнего веса и неправильного питания. Оказывается, благодаря средиземноморской диете он снижается вдвое.

Исследователи из Италии и Швейцарии изучили рацион 5000 женщин. Они хотели выяснить, как средиземноморская диета влияет на риск. Специалисты отдельно оценили девять компонентов диеты. Исследование показало: средиземноморская диета значительно уменьшала риск рака. У женщин, которые регулярно употребляли в пищу 7–9 составляющих средиземноморской диеты, риск рака матки снизился на 57%. Участницам, употреблявшим шесть составляющих, удалось уменьшить риск на 46%, а тем, кто употреблял пять, — на 34%. У остальных риск снизился незначительно.

Учёные настоятельно рекомендуют питаться правильно потому, что это способно не только предотвратить появление проблем, но и обратить вспять уже имеющиеся пагубные процессы. К примеру, снижение эрекции, может свидетельствовать о серьёзных проблемах с сердцем, так как сосуды в половом члене очень чувствительны к любым изменениям в организме. При этом врачи не отрицают значимость физической активности, считая, что изменение образа жизни, включающее в себя и средиземноморскую диету, помогает восстановить должную реакцию со стороны сосудов. «Если мужчина хочет сохранить или вернуть половую активность, ему следует есть рыбу, салаты, овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, выпивать по 2—3 небольших бокала вина в день, — убеждён греческий кардиолог Афанасиос Анджелис. — А вот потребление красного мяса лучше сократить до раза в неделю. Его можно заменить птицей. Подобный рацион позволит очистить сосуды, особенно небольшие в половом члене. А известно, что сосудистые проблемы часто являются причиной импотенции. Средиземноморская диета по праву считается одной из самых здоровых и в этой области».