Деятельность риэлторов предлагают урегулировать законодательно

| статьи | печать

Подготовлен проект закона о регулировании работы посредников на рынке сделок с недвижимостью. В нем предлагается обязать риэлторов вступать в саморегулируемые организации, проходить аттестацию, а также страховать свою ответственность.

В Госдуму поступил законопроект № ­1106182-6«О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Его разработчики пояснили, что в России более 500 000 компаний и физических лиц, являющихся риэлторами, но их деятельность законодательно не урегулирована, в том числе отсутствует контроль и надзор за ними. В проекте закона предусмотрены, помимо прочего, требования к риэлторам, саморегулируе­мым организациям, в которые придется вступать риэлторам, порядок контроля и надзора за ними, меры дисциплинарного воздействия.

По идее разработчиков проекта, работать смогут только те риэлторы, которые будут иметь квалификационный аттестат. Его придется получить в течение двух лет после вступ­ления в силу нового закона. Осуществлять риэлторскую деятельность можно будет в форме индивидуального предпринимателя либо юридического лица. Так, если лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то оно сможет быть профессиональным агентом по недвижимости и самостоятельно осуществлять риэлторскую дея­тельность, если имеет стаж такой деятельнос­ти по месту основной работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действую­щий непрерывно в течение не менее пяти лет. Коммерчес­кие компании смогут заниматься риэлторской деятельностью, если у них работают не менее двух риэлторов по мес­ту основной работы. Также предлагается установить требования к руководителю такой компании и его заместителю. Они должны будут иметь стаж риэлторской деятельности по месту основной работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действующий непрерывно в течение не менее пяти лет. 

Помимо этого риэлторам придется страховать свою деятельность. Размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности риэлтора не может быть менее 300 000 руб. За счет страховых выплат будут выплачиваться убытки, причиненные заказчику риэлторских услуг, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие нарушения требований к риэлторской деятельности.

Также в законопроекте предлагается создать саморегулируемые организации, в которые придется вступить всем риэлторам — физическим лицам. Риэлтор сможет быть членом только одной саморегулируемой организации. Обязательными условиями членства будут, во-первых, наличие квалификационного аттестата профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью или других до­кумен­тов, удостоверяющих профессиональную деятельность на рынке сделок с недвижимостью, во-вторых, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления. При этом саморегулируемая организация сможет установить свои дополнительные требования для вступления в нее. В случае принятия коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства риэлтора саморегулируемая организация обязана разместить такое решение на своем официальном сайте. Также она должна будет направить копии принятого решения лицу, в отношении которого оно принято, юридичес­кому лицу, с которым это лицо заключило трудовой договор, всем саморегулируе­мым организациям, а также федеральному органу исполнительной власти, осуществ­ляющему ведение сводного реестра членов саморегули­руемых ­организаций.

Каждый член саморегулируемой организации должен будет внести обязательный взнос в размере не менее чем 30 000 руб. Эти деньги попадут в компенсационный фонд саморегулируемой организации, из которого может быть выплачен ущерб, причиненный риэлтором. Но требование о получении компенсационной выплаты за счет компенсационного фонда потерпевший сможет предъявить к саморегулируемой организации только в случае совпадения следующих условий:

  • если для возмещения ущерба, причиненного риэлтором, недостаточно средств, полученных по договору обязательного страхования ответственности;

  • если риэлтор отказался удовлетворить требование заказчика или третьего лица о возмещении ущерба либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

Размер такой выплаты за счет компенсационного фонда по требованию заказчика либо третьих лиц к одному риэлтору по одному страховому случаю не может превышать 5 млн руб.

Саморегулируемая организация будет контролировать дея­тельность своих членов. Для этого ее коллегиальный орган управления утвердит ежегодный план проведения проверок членов саморегулируемой организации и разместит на сайте саморегулируемой организации не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок. Также будут проводиться внеплановые проверки. Основанием для проведения внеплановой проверки станет поступившая в саморегулируемую организацию риэлторов жалоба, содержащая доводы заявителя относительно того, как действия (бездействие) члена саморегулируемой организации нарушают или могут нарушить права заявителя. Внут­ренними до­кумен­тами саморегулируемой организации могут быть преду­смотрены и иные основания для проведения внеплановой проверки. Саму же саморегулируемую организацию будут проверять планово один раз в два года, за исключением случаев проведения внеплановых проверок.

День
Неделя
Месяц