Мария Шестакова
-
СД обязан включить в повестку ОСА вопрос о выплате дивидендов, даже если у общества нет источников для их выплаты
Акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе вносить вопросы в повестку дня годового ОСА, касающиеся вопросов распределения прибыли и выплаты дивидендов, а совет директоров общества обязан включить их в повестку собрания даже в условиях отсутствия у общества чистой прибыли. Совет директоров не вправе в такой ситуации отказать во включении вопроса в повестку по своему усмотрению.
-
Переход арендодателя на УСН не повод для самостоятельного уменьшения арендной платы арендатором
Утрата у одной из сторон сделки статуса плательщика НДС и переход на применение УСН по общему правилу имеет только публично-правовые последствия и не влечет за собой пересмотр условий ранее совершенных сделок.
-
ВС РФ: зачет встречных требований возможен, если нет возражений другой стороны
Для признания обязательств встречными в соответствии со ст. 410 ГК РФ необходимо установить, являются ли возражения обоснованными: заявление о зачете должно содержать размер взаимного требования, подлежащего зачету, основания возникновения такого требования, а также доказательства, подтверждающие его действительность.
-
Если у арендодателя есть право расторгнуть договор в одностороннем порядке, то его просьба подписать допсоглашение об этом направлена на урегулирование последствий данного права
Каждая из сторон договора, возобновленного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от него, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца.
-
Заемщику, полагавшемуся на действительные сведения о численности персонала, не может быть отказано в списании льготного кредита
Наличие ошибки в численности работников заемщика при расчете максимальной суммы льготного кредита не означает, что он принял на себя обязательства по сохранению численности работников, которая у него объективно отсутствовала.
-
ВС РФ запретил формально подходить к рассмотрению вопроса о признании участника закупки уклонившимся от заключения контракта
При решении вопроса о наличии оснований для включения антимонопольным органом компании в РНП в каждом конкретном случае подлежат выяснению все обстоятельства дела, существенность нарушения, степень вины участника и ущерба, нанесенного заказчику.
-
Отсутствие пророгационного соглашения во внешнеэкономическом договоре не свидетельствует об отсутствии компетенции российских судов по разрешению спора
Компетенция суда по рассмотрению спора с иностранным юридическим лицом зависит от наличия тесной связи спорного правоотношения с территорией РФ.
-
ВС РФ разграничил финансовую ответственность дистрибьютора и дилера при поставке некачественного товара
При взыскании дилером убытков с дистрибьютора за некачественный товар необходимо установить, какие денежные средства в составе убытков относятся к требованиям, основанным на договоре между ними и положениях ст. 15, 475, 518 ГК РФ, а какие обусловлены ведением дилером собственной предпринимательской деятельности по розничной продаже товара и его поведением в отношениях с потребителями, влекущим основания ответственности.
-
ВС РФ разъяснил порядок уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в период действия моратория
Если в течение периода, когда у общества есть просрочка по исполнению обязательства по выплате действительной стоимости доли, был введен мораторий, то проценты за пользование чужими денежными средствами за пределами моратория рассчитываются с учетом момента исполнения основного обязательства.
-
Индексация арендной платы за земельный участок, находящийся в госсобственности, должна производиться с начала года
ВС РФ разъяснил, что неисполнение арендодателем своей обязанности по своевременному перерасчету арендной платы и информированию об этом арендатора, не освобождают арендатора от обязательства заплатить за аренду в размере, установленном соответствующими нормативными правовыми актами. При этом арендатор может оспорить правомерность начисления арендодателем неустойки за нарушение сроков внесения платы.
-
Наличие страхового случая и взыскание страхового возмещения устанавливается судом одновременно с ответственностью нотариуса
ВС РФ разъяснил, что при предъявлении иска о взыскании страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности с нотариуса нужно доказать обстоятельства причинения вреда его незаконными действиями (бездействием), в свою очередь нотариус должен представить доказательства надлежащего исполнения своих обязанностей.
-
Сторона договора, заявившая о зачете требований в виде неустойки, должна доказать обстоятельства просрочки исполнения обязательств другой стороной
При заявлении одной из сторон договора подряда о зачете требований в виде неустойки в возражении на иск, суд должен исследовать юридические и фактические основания для этого. В частности, установить обстоятельства, связанные с просрочкой выполнения подрядчиком работ по договору, как основания для применения к нему предусмотренной договором меры ответственности.
-
При взыскании убытков с заявителя обеспечительных мер доказывать его виновность не нужно
ВС РФ разъяснил, что в случае взыскания убытков или выплаты компенсации в связи с обеспечением иска, установление виновности инициатора принятия обеспечительных мер лица не входит в предмет доказывания, поскольку право на возмещение убытков от обеспечительных мер возникает в силу прямого указания закона.
-
ВС РФ разъяснил, что при одном и том же нарушении права выбор способа его защиты не должен приводить к возможности изменения исчисления срока исковой давности
Течение срока исковой давности по требованиям о возврате суммы аванса по договору поставки исчисляется с момента нарушения поставщиком срока поставки товара. Исключением из этого правила могут быть случаи, когда продавец признал допущенное им нарушение сроков исполнения обязательства и покупатель дал согласие на передачу товара с просрочкой (ст. 203 ГК РФ) либо стороны изменили (продлили) срок передачи товара.
-
ВС РФ разъяснил, что если участник вышел из ООО до появления признаков банкротства, то его требование по выплате доли может быть удовлетворено до распределения ликвидационной квоты
При определении соотношения между распределением ликвидационной квоты и выплатой действительной стоимости доли в случае банкротства общества важно, когда бывший участник вышел из общества, — до появления у него признаков имущественного кризиса или объективного банкротства или после.
-
Сальдирование неустойки не является основанием для квалификации в качестве недействительной сделки с предпочтением
В ситуации, когда сумма договорной неустойки, подлежащей учету при сальдировании, явно несоразмерна последствиям допущенного нарушения основного обязательства, права и законные интересы несостоятельного подрядчика и его кредиторов подлежат защите посредством применения ст. 333 ГК РФ.
-
В ситуации угрозы оспаривания сделки риск изъятия вещи лежит на покупателе
В условиях открытости и общедоступности сведений о банкротстве обычный покупатель неизбежно должен проявить желание проверить, является ли продавец действительным собственником имущества (проверить основания возникновения его права собственности).
-
Процессуальная замена взыскателя зависит от наличия или утраты возможности принудительного исполнения решения суда
ВС РФ разъяснил, что при рассмотрении вопроса о процессуальном правопреемстве на стадии исполнения судебного акта судам необходимо проверять: состоялась ли уступка, ее объем, предъявлен ли исполнительный лист к взысканию, возбуждено ли исполнительное производство (окончено, прекращено), не истек ли срок на предъявление исполнительного листа к исполнению; если указанный срок был пропущен, то восстановлен ли этот срок.
-
В отсутствие нотариального удостоверения внесудебного порядка недопустимо оставлять за собой предмет залога по исполнительной надписи нотариуса
В отсутствие нотариального удостоверения включенные в текст договора об ипотеке условия соглашения о внесудебном порядке являются ничтожными. Между тем недействительность соглашения о внесудебном порядке не лишает залогодержателя права обратить взыскание на предмет залога в суде.
-
ВС РФ разъяснил, что добросовестность правообладателя можно установить лишь по его действиям в отношении знака обслуживания
О наличии вероятности смешения сравниваемых обозначений в глазах потребителей могут свидетельствовать дополнительные обстоятельства: используется ли товарный знак правообладателем в отношении конкретных услуг, длительность использования, степень известности, узнаваемости товарного знака, сфера использования обозначения ответчиком.