1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Михалков согласен построить свою горнолыжную «Цитадель» всего за 7 миллиардов

Никита Михалков намерен построить в Нижегородской области культурно-просветительский кластер «Цитадель». Об этом на ХХ Петербургском международном экономического форуме заявили как сам кинорежиссёр, так и нижегородский губернатор. Валерий Шанцев провёл в Питере презентацию инвестиционного потенциала Нижегородской области, а режиссёр Н. Михалков представил свой проект организации рекреационно-оздоровительного культурного центра «Цитадель». Объём инвестиций в проект Михалкова должен составить 7 млрд руб.

«Возникла идея создать рекреационный центр, в который входили бы академия кинематографического и театрального искусства со съёмочной площадкой и складскими помещениями, гостиница на 150 номеров, конно-спортивный комплекс, горнолыжная трасса и велотрек, развлекательный комплекс с концертным залом, ресторанами, кафе, крытым катком, детским парком развлечений; спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными площадками, теннисными кортами, скейтпарком; пристань и студенческое общежитие, — говорит о проекте сам Михалков. — И чтобы этот центр стал противовесом „Ельцин-центру“ в Екатеринбурге, где происходит разрушение самосознания молодых ребят и детей. В очень увлекательной форме, но когда показывают мультфильм из десяти минут, где всё до Ельцина — мерзость, кровь, грязь, предательство и рабство, а жизнь в России началась с 90-х годов, это неправильно, я об этом много раз говорил. В конце концов, мой отец сказал: „Сегодня — дети, завтра — народ“. Для нас невероятно важно, чтобы этот разговор о том, где ты живёшь, для пяти-шестилетнего мальчика или девочки был ежедневным. Чтобы находясь там, они проходили определённый этап и постижение, где они жили. И историю, реальную историю своей страны, не подогнанную под идеологию сегодняшнего дня, а реальную. Необходимо сохранять самосознание молодёжи и историю, не подогнанную под идеологические нужды. Внутри этого кластера будет очень серьёзная, грамотная и очень понятная программа для детей и юношества. Программа разъяснения, что такое была война в России. Что такое была армия в России, почему был кодекс офицерской чести, почему мы всегда воевали с внешним врагом у себя на Родине, а когда переходили границу, мы освобождали других. Кто такой на самом деле был Иван Грозный, а его зверства сравнимы ли с известными действиями Карла, что в это время происходило в Европе, как связаны Столыпин и либеральная идея и русский террор. И так далее». По мнению режиссёра, для этого необходимы горнолыжные трассы, оформленные как арена боёв Второй мировой войны.

«Условно говоря, если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя, — объясняет Михалков. — Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожжённые танки, но о них нельзя ушибиться. Стоят „ежи“, и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек — СПА, бассейны, массажные залы и т. д. и т. п. А рядом киногород, кинодеревня, моя академия — мои актёры и мои режиссёры, которые там должны учиться и заниматься. Всё это будет происходить в тех местах, где я снимал и „Цитадель“, и „Солнечный удар“, и „Сибирского цирюльника“, — это потрясающие места на Оке. Киноакадемией будут использоваться уже три созданные натурные площадки, изображающие уездный город, русскую деревню и лагерь для заключённых. Это декорации, которые могут меняться раз в полгода. Как мне кажется, это именно тот антураж, который хотят видеть люди, оказавшись на съёмочной площадке. Они смогут провести в декорациях день рождения, корпоратив или любой другой праздник, а на выходе получить диск с профессионально смонтированным фильмом».

«На территории, которую будет занимать комплекс, будет построен туристический город, включающий в себя киноакадемию, развлекательный центр, спортивный комплекс, а также гостиницу и общежитие для студентов», — уточняется в сообщении пресс-службы нижегородского губернатора.

Как считают в регионе, центр будет находиться всего в 500 км от таких мегаполисов, как Москва, Казань, Владимир и Нижний Новгород, будет значимым для привлечения туристов.

«Деда стал совсем плох, — прокомментировала проект в «Фейсбуке» Ксения Собчак. — Тащить бюджетные деньги или деньги Минообороны для создания весёлого концлагеря — это вышак, конечно. Предлагаю ещё проект „Курорт-гулаг“!»

«Цитадель» — третья часть фильма «Утомлённые солнцем», принесшего в 1994 году режиссёру «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Гран-при Каннского фестиваля и Госпремию РФ. Бюджет фильма «Цитадель» составил 45 млн долл., сборы с проката фильма — 1,5 млн долл. «Цитадель» вызвала бурные споры в российском оскаровском комитете. Фильм вызвал негативную реакцию критиков, посчитавших, что герои оригинальной картины, как было заявлено изначально, были убиты в 1937 году.