1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Песенники предлагают развивать импортозамещение в их отрасли тоже

Во вторник, 5 июля, на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму композитор и музыкальный продюсер Игорь Крутой призвал принять закон, который бы регулировал соотношение иностранных и российских исполнителей в эфире радиостанций РФ в пользу отечественных музыкантов, сообщает ТАСС.

Подробности о пребывании звёзд в Крыму приводятся на сайте форума «Таврида». Сообщается, что И. Крутой, а также музыкальный продюсер Иосиф Пригожин и певица, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Валерия стали гостями «Тавриды». Пресс-служба форума отмечает: «Творческая встреча со знаменитыми гостями превратилась в импровизированный концерт, наполненный яркими эмоциями и переживаниями… Вопросы участников чередовались совместным исполнением любимых хитов под аккомпанемент Игоря Крутого».

В ходе непринуждённого общения с участниками форума И. Крутой поделился наболевшим — про то, что пора обязать радиостанции проигрывать преимущественно песни отечественного производства, а не заграничные.

«Нужно принять закон, который ограничит прокручивание на радио иностранных исполнителей», — заявил И. Крутой. — Такие меры позволят попасть в эфир как молодым и талантливым российским музыкантам, так и увеличить количество песен классических эстрадных исполнителей».

В качестве примера композитор привёл работу радиостанций во Франции. Он не рассказал ещё о том, что в той же Франции осуществлялись попытки ограничить экспансию американских фильмов в ущерб развитию национальной киноиндустрии. Что это обосновывалось в том числе экспансией английского языка в ущерб чистоте французского. Борьба французских единомышленников И. Крутого с американским влиянием идёт уже не одно десятилетие. В итоге всё больше французских исполнителей поют по-английски, во французских дискотеках и барах «крутят» записи англоязычных исполнителей, а «Игра престолов» во Франции имеет примерно такой же процент фанатов, как и во всём мире.

Высокую философскую ноту придал дискуссии элитный продюсер И. Пригожин, отвечая на вопрос одной из участниц «Тавриды» о форматах и предвзятом отношении со стороны теле- и радиопродюсеров к музыкальным коллективам, исполняющим этническую музыку. В самом деле, растёт недовольство молодых слушателей и зрителей тем, что явно недостаточно в эфире старинной народной музыки. И. Пригожин заявил, что «необходимо соблюдать правильный баланс музыкальных отношений для сохранения нашей родной истории… Если хотя бы 1% времени в эфирах наших музыкальных радиостанций уделялся русской народной музыке, это уже было бы хорошо, это помогло бы нам сберечь свою культурную традицию».

Горячо поддержала идею мужа знаменитая певица Валерия. Она высказалась за создание радиостанции, целиком посвящённой традиционной культуре и музыке нашей страны. Исполнительница искромётных песен добавила, что как член президентского совета готова поднять на заседании органа вопрос о создании такой радиостанции. При этом она не уточнила, сколько для этого потребуется выделить денег из казны и кому их надо бы выделить.

По информации ТАСС, форум «Таврида» начал свою работу 1 июля. На него съехались около трёх тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. Участниками первой смены стали молодые композиторы, музыканты и хореографы. Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента РФ по общественным проектам.